Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 656-79 «Соки плодовые и ягодные натуральные. Технические условия» (изм. 1-5)

ГОСТ 656-79

Соки плодовые и ягодные натуральные
Технические условия

 

Natural fruit and berry juices. Specifications

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы испытаний

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

Приложение 1 Обязательное

Приложение 2 Справочное

 

 

1. Технические требования

 

1.1. Натуральные соки должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2. В зависимости от применяемого сырья натуральные плодовые и ягодные соки изготовляют следующих видов:

айвовый,

алычевый,

барбарисовый,

брусничный,

вишневый,

голубичный,

гранатовый,

грушевый (из культурных и дикорастущих сортов),

ежевичный,

земляничный (клубничный),

калиновый,

кизиловый,

клюквенный,

красносмородиновый,

крыжовенный,

лимонниковый,

малиновый,

облепиховый,

рябиновый,

сливовый,

терновый,

ткемалевый,

черешневый,

черноплоднорябиновый,

черничный,

черносмородиновый,

яблочный (из культурных и дикорастущих сортов).

Яблочный сок из культурных сортов вырабатывают с добавлением аскорбиновой кислоты и без добавления аскорбиновой кислоты. Коды ОКП приведены в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4, 5).

1.3. Соки вырабатывают осветленными или неосветленными. Для осветления соков используют пектолитические ферментные препараты, разрешенные Министерством здравоохранения СССР.

1.4. По показателям качества соки подразделяют на два сорта: высший и первый.

Соки из лимонника, дикорастущих яблок и груш оценивают не выше, чем первым сортом.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.5. Для производства натуральных соков должны применяться следующие сырье и вспомогательные материалы по действующей технической документации:

айва свежая по ГОСТ 21715;

алыча свежая по ГОСТ 21920;

барбарис свежий;

брусника свежая по ГОСТ 20450;

вишня свежая по ГОСТ 21921;

голубика свежая;

гранаты свежие;

груши свежие поздних сроков созревания по ГОСТ 21713;

груши свежие ранних сроков созревания по ГОСТ 21714;

груши дикорастущие свежие;

ежевика свежая;

земляника свежая по ГОСТ 6828;

калина свежая;

кизил свежий по ГОСТ 16524;

клюква свежая по ГОСТ 19215;

крыжовник свежий по ГОСТ 6830;

лимонник свежий;

малина свежая;

облепиха свежая;

рябина обыкновенная свежая;

рябина черноплодная свежая;

слива свежая по ГОСТ 21920;

смородина красная свежая;

смородина черная свежая по ГОСТ 6829;

терн свежий;

ткемаль свежая по ГОСТ 21405;

черешня свежая по ГОСТ 21922;

черника свежая;

яблоки свежие по ГОСТ 27572;

яблоки дикорастущие свежие;

соки плодовые и ягодные - полуфабрикаты, консервированные асептическим способом или горячим розливом или холодильного хранения;

плоды и ягоды быстрозамороженные;

вода питьевая по ГОСТ 2874;

кислота аскорбиновая по Государственной фармакопее СССР, X издание, ст. 6;

кислота сорбиновая.

На переработку не допускаются свежие плоды и ягоды, в которых остаточное количество пестицидов превышает максимально допустимые уровни, утвержденные Минздравом СССР.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку