ГОСТ 19215-73 «Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации» (изм. 1-3)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 19215-73
Клюква свежая
Требования при заготовках, поставках и реализации
Cranberry Fresh. Requirements for state purchases, deliveries and retail
4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды дикорастущей клюквы четырехлепестковой (Oxycoccus quadripetalus Gilib) и мелкоплодной (Охуcoccus microcarpa Turcz.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.1. Ягоды клюквы должны быть свежие или примороженные, вполне спелые, чистые, без постороннего запаха, без плодоножек, разнородные по размеру и окраске (от розового до темно-красного цвета), без каких-либо повреждений и заболеваний. Ягоды клюквы могут быть влажными, но не течь.
1.2. В зависимости от времени уборки ягоды клюквы подразделяют на ягоды осеннего сбора и весеннего сбора (подснежная).
1.3. Ягоды осеннего и весеннего сборов должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для клюквы | |
| осеннего сбора | весеннего сбора |
1. Допускаемое содержание ягод, % от массы, не более: |
|
|
недозрелых | 5,0 | 8,0 |
механически поврежденных и высохших в совокупности: |
|
|
при заготовке | 5,0 | 10,0 |
при реализации | 6,0 | 12,0 |
2. Допускаемое содержание органической примеси, % от массы, не более: |
|
|
съедобных плодов других видов растений (брусника, водяника, морошка и др.) в совокупности | 1,0 | 1,0 |
плодоножек, веточек, мха, листьев и др. | 0,5 | 1,0 |
Примечание. К недозрелым ягодам относят ягоды с белыми пятнами, бочками, наполовину или полностью белые.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.4. В свежей клюкве содержание зеленых ягод, несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслен сладко-горький и др.), а также минеральной примеси (песок, пыль, другие загрязнения) не допускается.
1.5. В партии ягод клюквы в местах назначения допускается наличие заплесневелых и загнивших ягод не более 4%.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
1.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах клюквы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
2.1. Свежие ягоды клюквы принимают партиями. Партией считают любое количество ягод весеннего или осеннего сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
Демо – версия документа