ГОСТ 6829-89 (СТ СЭВ 6534-88) «Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации» (изм. 1) (утратил силу) (утратил силу)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 6829-89
(CT СЭВ 6534-88)
Смородина черная свежая
Требования при заготовках, поставках и реализации
Fresh black currants. Requirements for state purchases, deliveries and retail
Взамен введен с 1 января 2020 года ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010 с установлением переходного периода для ГОСТ 6829-89 до 01.01.2021 г.
Группа С35
ОКП 97 6133
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов черной смородины (Ribes nigrum L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1.1. Характеристики
1.1.1. Свежие ягоды черной смородины в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й.
1.1.2. Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | |
| 1-го | 2-го |
1. Внешний вид | Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые, без механических повреждений, поражений болезнями и повреждений вредителями, без излишней внешней влаги, в кистях или без кистей, характерной для помологического сорта окраски | |
2. Вкус и запах | Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса | |
3. Зрелость | Съемная или потребительская | |
4. Содержание ягод, % от массы, не более: |
|
|
перезревших и с механическими повреждениями | 2,0 | 4,0 |
не достигших съемной зрелости | 3,0 | 5,0 |
в том числе незрелых (зеленых)
| 0,5 | 0,5 |
5. Примесь растительного происхождения, % от массы, не более | 0,3 | 0,5 |
6. Ягоды запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты | Не допускаются |
1.1.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы ягоды черной смородины после транспортирования в надлежащих условиях в течение установленного срока в местах назначения имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.
1.1.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах смородины не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.2.1. Ягоды черной смородины упаковывают в тару, обеспечивающую сохранность их качества при транспортировании. Толщина слоя ягод в каждой упаковочной единице - не более 15 см.
Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов и плесени.
1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования помологического (допускается не указывать) и товарного сорта;
даты сбора и упаковывания;
обозначения настоящего стандарта.
Документ утратил силу
Демо – версия документа