Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 6829-89 (СТ СЭВ 6534-88) «Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации» (изм. 1) (утратил силу) (утратил силу)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 6829-89
(CT СЭВ 6534-88)

Смородина черная свежая
Требования при заготовках, поставках и реализации

Fresh black currants. Requirements for state purchases, deliveries and retail

 

Взамен введен с 1 января 2020 года ГОСТ 6829-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010 с установлением переходного периода для ГОСТ 6829-89 до 01.01.2021 г.

 

Группа С35

ОКП 97 6133

 

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов черной смородины (Ribes nigrum L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.

 

1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ

 

1.1. Характеристики

1.1.1. Свежие ягоды черной смородины в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й.

1.1.2. Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

 

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

 

1-го

2-го

1. Внешний вид

Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые, без механических повреждений, поражений болезнями и повреждений вредителями, без излишней внешней влаги, в кистях или без кистей, характерной для помологического сорта окраски

2. Вкус и запах

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

3. Зрелость

Съемная или потребительская

4. Содержание ягод, % от массы, не более:

 

 

перезревших и с механическими повреждениями

2,0

4,0

не достигших съемной зрелости

3,0

5,0

в том числе незрелых (зеленых)

 

0,5

0,5

5. Примесь растительного происхождения, % от массы, не более

0,3

0,5

6. Ягоды запаренные, забродившие, заплесневелые, со следами химических средств защиты

Не допускаются

 

1.1.3. Степень зрелости при заготовке должна быть такой, чтобы ягоды черной смородины после транспортирования в надлежащих условиях в течение установленного срока в местах назначения имели внешний вид и вкус, свойственные помологическому сорту.

1.1.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах смородины не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Упаковка

1.2.1. Ягоды черной смородины упаковывают в тару, обеспечивающую сохранность их качества при транспортировании. Толщина слоя ягод в каждой упаковочной единице - не более 15 см.

Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов и плесени.

1.3. Маркировка

1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:

наименования отправителя;

наименования помологического (допускается не указывать) и товарного сорта;

даты сбора и упаковывания;

обозначения настоящего стандарта.

 

2. ПРИЕМКА

 

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку