Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 21920-76 «Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия» (изм. 1-6) (утратил силу)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 21920-76

Слива и алыча крупноплодная свежие
Технические условия

 

Fresh large-sized plums and alycha.

Specifications

 

Взамен введен с 1 января 2022 г. ГОСТ 21920-2015 с установлением переходного периода для ГОСТ 21920-76 до 01.01.2023 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 5 ноября 2021 года № 406-НҚ

Взамен введен с 1 января 2015 года ГОСТ 32283-2013 в части требований к алыче крупноплодной свежей

Взамен введен с 1 мая 2015 года ГОСТ 32286-2013

 

1. Классификация

2. Технические требования

3. Правила приемки и методы испытаний

4. Упаковка, маркировка и транспортирование

Приложение 1 (справочное). Перечень сортов слив I помологической группы

Перечень сортов алычи крупноплодной I помологической группы

Приложение 2 (обязательное). Требования к качеству сливы при экспортно-импортных поставках

 

 

 

Настоящий стандарт распространяется на свежие сливу и алычу крупноплодную культурных сортов (Prunus domestica L, Prunus salicina Linde), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Требования к свежим сливам и алыче крупноплодной при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.

Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.6.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

 

 

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

 

1.1. Свежие сливу и алычу крупноплодную подразделяют на две помологические группы: I и II.

Перечень сортов слив и сортов алычи крупноплодной I помологической группы указан в приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

1.2. Свежие сливу и алычу крупноплодную в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.

 

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

 

 

 

 

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

 

первого

второго

1. Внешний вид

Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта

Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта

2. Зрелость

Плоды, однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие

Допускаемые отклонения

3. Зажившие механические повреждения:

 

 

в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.)

До двух градобоин, не уродующих форму плода

 

Градобоины, не более трех на плоде

 

 

Слабая потертость и легкие нажимы до 1 см

Нажимы, потертость и сетка площадью не более 1/8 поверхности плода

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку