ГОСТ 21920-76 «Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия» (изм. 1-6) (утратил силу)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОСТ 21920-76
Слива и алыча крупноплодная свежие
Технические условия
Fresh large-sized plums and alycha.
Specifications
Взамен введен с 1 января 2022 г. ГОСТ 21920-2015 с установлением переходного периода для ГОСТ 21920-76 до 01.01.2023 г. в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК от 5 ноября 2021 года № 406-НҚ
Взамен введен с 1 января 2015 года ГОСТ 32283-2013 в части требований к алыче крупноплодной свежей
Взамен введен с 1 мая 2015 года ГОСТ 32286-2013
3. Правила приемки и методы испытаний
4. Упаковка, маркировка и транспортирование
Приложение 1 (справочное). Перечень сортов слив I помологической группы
Перечень сортов алычи крупноплодной I помологической группы
Приложение 2 (обязательное). Требования к качеству сливы при экспортно-импортных поставках
Настоящий стандарт распространяется на свежие сливу и алычу крупноплодную культурных сортов (Prunus domestica L, Prunus salicina Linde), заготовляемые (закупаемые), отгружаемые (поставляемые) и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.
Требования к свежим сливам и алыче крупноплодной при экспортно-импортных поставках допускается применять по приложению 2.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п.2.6.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
1.1. Свежие сливу и алычу крупноплодную подразделяют на две помологические группы: I и II.
Перечень сортов слив и сортов алычи крупноплодной I помологической группы указан в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. № 6).
1.2. Свежие сливу и алычу крупноплодную в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй.
2.1. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившимися, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней внешней влажности, зрелыми, без постороннего запаха и привкуса и соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
|
|
|
Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
| первого | второго |
1. Внешний вид | Плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта | Плоды, типичные и нетипичные по форме и окраске для данного помологического сорта |
2. Зрелость | Плоды, однородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие | Допускаются плоды, неоднородные по степени зрелости, но не зеленые и не перезревшие |
Допускаемые отклонения | ||
3. Зажившие механические повреждения: |
|
|
в местах заготовки (хозяйство, заготпункт и др.) | До двух градобоин, не уродующих форму плода
| Градобоины, не более трех на плоде
|
| Слабая потертость и легкие нажимы до 1 см | Нажимы, потертость и сетка площадью не более 1/8 поверхности плода |
Документ утратил силу
Демо – версия документа