Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 6830-89 «Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации» (изм. 1)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ 6830-89

Крыжовник свежий
Требования при заготовках, поставках и реализации

Fresh gooseberries. Requirements for state purchases, deliveries and retial

 

Взамен введен с 1 января 2020 года ГОСТ 33485-2015 (UNECE STANDARD FFV-57:2010) в части свежих ягод крыжовника, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде и для промышленной переработки с установлением переходного периода для ГОСТ 6830-89 до 01.01.2021 г.

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Приемка

3. Методы определений

4. Транспортирование и хранение

 

Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов крыжовника (Grossularia reclinata), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

 

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Характеристики

1.1.1. Свежие ягоды крыжовника в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й.

1.1.2. Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

 

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

 

1-го

2-го

 

 

 

1. Внешний вид

Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, чистые, без механических повреждений, повреждений вредителями и болезнями и без излишней внешней влаги

2. Вкус и запах

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

3. Окраска

Однородная

Допускается неоднородная

4. Зрелость:

 

 

для потребления в свежем виде

Потребительская

для промышленной переработки

Техническая или потребительская

5. Содержание ягод, % от массы, не более:

 

 

механически поврежденных:

 

 

в местах отгрузки

3,0

5,0

в местах назначения

5,0

10,0

с незначительными повреждениями мучнистой росой

Не допускается

5,0

6. Примеси растительного происхождения, % от массы, не более

0,3

0,5

 

1.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах крыжовника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

_______________

* В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Упаковка

1.2.1. Ягоды крыжовника упаковывают в ящики I-1 и I-2 и I-3 по ГОСТ 10131 и специальную полимерную тару по нормативно-технической документации массой нетто не более 8,0 кг. Толщина слоя ягод крыжовника в упаковочной единице - не более 10,0 см.

Не допускается выстилать тару бумагой и наполнять выше уровня краев.

1.2.2. Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов.

1.3. Маркировка

1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:

- наименования отправителя;

- наименования товарного и помологического сорта (допускается помологический сорт не указывать);

- даты сбора;

- обозначения настоящего стандарта.

 

 

2. ПРИЕМКА

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку