Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 7931-76 «Олифа натуральная. Технические условия» (изм. 1 - 2)

ГОСТ 7931-76
 
Олифа натуральная
Технические условия

 

Natural drying oil. Specifications

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приёмки

3. Методы испытаний

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5. Гарантии изготовителя

6. Требования безопасности

7. Указания по применению

Приложение 1 Обязательное

Приложение 2 Обязательное Назначение, меры предосторожности, способ применения натуральной олифы, предназначенной для розничной торговли

 

Настоящий стандарт распространяется на натуральную олифу, вырабатываемую из льняного или конопляного масел с добавлением сиккативов (ускорителей высыхания), предназначенную для изготовления и разведения густотертых красок, а также в качестве самостоятельного материала для малярных работ.

 

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Натуральная олифа должна изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим регламентам, утвержденным в установленном порядке.

1.2. В зависимости от применяемого сырья натуральную олифу подразделяют на льняную и конопляную.

Коды ОКП приведены в обязательном приложении 1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.3. Для изготовления натуральной олифы применяют:

масло льняное по ГОСТ 5791-81 и другой нормативно-технической документации или импортное с содержанием фосфорсодержащих веществ не более 0,026% в пересчете на Р2О5;

масло конопляное по ГОСТ 8989-73 с содержанием фосфорсодержащих веществ не более 0,026% в пересчете на Р205;

сиккативы марганцовый, свинцовый и кобальтовый, изготовленные на льняном и конопляном маслах.

1.4. По физико-химическим показателям натуральная олифа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

 

Наименование показателя

Норма для олиф

Методы испытаний

 

льняной высшего copта

льняной первого copта

конопляной

 

 

1. Цвет по йодометрической шкале, мг йода, не темнее

200

400

1600

По ГОСТ 19266-79

 

2. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при (20±2)°С

Полная

По ГОСТ 5472-50 и п.3.2 настоящего стандарта

 

3. Отстой, % (по объему), не более

0,3

1

1

По ГОСТ 5481-89 разд.2 и п.3.3 настоящего стандарта

 

4. Условная вязкость по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4), с

28-32

26-32

26-32

По ГОСТ 8420-74 к п.3.3а настоящего стандарта

 

5. Плотность, г/см3

0,938-0,950

0,936-0,950

10,930-0,940

По ГОСТ 18995.1-73

 

6. Кислотное число, мг КОН, не более

6

6

7

По ГОСТ 5476-80

 

7. Йодное число, г/йода на 100 г, не менее

165

155

150

По ГОСТ 5475-69, метод Кауфмана

 

8. Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на P2O5, %, не более

0,016

0,026

0,026

По ГОСТ 7824-80, разд.2 и п.3.4 настоящего стандарта

 

9. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

1,0

1,0

1,0

По ГОСТ 5479-64

 

10. Массовая доля золы, %, не более

0,2

0,3

0,3

По ГОСТ 5474-66 и п.3.5 настоящего стандарта

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку