Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 8989-73 «Масло конопляное. Технические условия»

ГОСТ 8989-73

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО КОНОПЛЯНОЕ
Технические условия

Hempseed oil. Specifications

 

 

Содержание

 

1. Виды

2. Технические требования

3. Правила приемки

4. Методы испытаний

5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

6. Гарантии изготовителя

 

 

Настоящий стандарт распространяется на конопляное масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян конопли, предназначенное для пищевых и технических целей.

 

 

1. ВИДЫ

 

1.1. В зависимости от способа обработки и показателей качества конопляное масло подразделяют на следующие виды и сорта (см. табл.1а).

 

Таблица 1а

 

Вид масла

Сорт

Код ОКП

Рафинированное

-

91 4111 3900

Нерафинированное

Первый

91 4111 1200

Нерафинированное

Второй

91 4111 1300

 

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. (Исключен, Изм. № 1).

1.3. Для употребления в пищу предназначается рафинированное прессовое конопляное масло и нерафинированное прессовое конопляное масло первого сорта.

Для технических целей предназначается рафинированное экстракционное конопляное масло, нерафинированное экстракционное конопляное масло первого и второго сортов и нерафинированное прессовое конопляное масло второго сорта.

 

 

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

2.1. Конопляное масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Конопляное масло должно вырабатываться из семян конопли, соответствующих требованиям ГОСТ 9158.

2.3. По органолептическим показателям конопляное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

 

 

Характеристика масла

рафинированного

нерафинированного

 

первого сорта

второго сорта

Прозрачность

Прозрачное

Над осадком прозрачное

Над осадком допускается легкое помутнение

Цвет

Зеленый, различной интенсивности

Запах и вкус

Свойственные конопляному маслу, без постороннего запаха, привкуса и без горечи

Не определяется

 

2.4. По физико-химическим показателям конопляное масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

 

 

Норма для масла

рафинированного

 

нерафинированного

первого сорта

второго сорта

Кислотное число, мг, KOH, не более

0,4

2,3

6,0

Влага и летучие вещества, %, не более

0,12

0,15

0,20

Нежировые примеси, %, не более

Отсутствие

0,10

0,15

Фосфоросодержащие вещества, %, не более:

 

 

 

в пересчете на стеароолеолецитин

То же

0,30

0,80

в пересчете на P2O5

"

0,026

0,070

Общая зола, %, не более

0,05

0,05

0,15

Мыло (качественная проба)

Отсутствие

Не определяется

Йодное число, г/100, не менее

145

145

145

Неомыляемые вещества, %, не более

1,0

1,0

1,1

Температура вспышки (для экстракционных масел), °С, не ниже

225

225

225

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку