Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 5475-69 «Масла растительные. Методы определения йодного числа» (Изм. 1,2)

ГОСТ 5475-69
 
Масла растительные
Методы определения йодного числа
 
Содержание

 

1. Отбор проб

2. Определение йодного числа раствором бромистого натрия и брома в метиловом спирте (метод Кауфмана)

3. Определения йодного числа йодно - ртутным раствором (метод Гюбля)

4. Определение йодного числа раствором хлорного йода в ледяной уксусной кислоте (метод Вийса)

 

Настоящий стандарт распространяется на растительные масла и устанавливает методы определения йодного числа.

Йодное число - условная величина, характеризующая содержание в 100 г растительного масла непредельных соединений, выраженная в граммах йода, эквивалентного состоящему из галогенов реагенту, присоединившемуся к маслу.

Обозначение единицы йодного числа - г I2/100 г.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

1. ОТБОР ПРОБ

 

1.1. Отбор проб производят по ГОСТ 5471-59.

 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЙОДНОГО ЧИСЛА РАСТВОРОМ БРОМИСТОГО НАТРИЯ И БРОМА В МЕТИЛОВОМ СПИРТЕ (метод Кауфмана)

 

2.1. Аппаратура и реактивы.

Для проведения определения должны применяться следующая аппаратура и реактивы.

колбы Кн-1 - 500 - 29/32 по ГОСТ 25336, Кн-2 - 500 - 34(40, 50) по ГОСТ 25336 с пришлифованными пробками и колбы Кн-1 - 750 - 29/32 (34/35, 45/40) по ГОСТ 25336, Кн-2 - 750 - 34 (40, 50) с пришлифованными пробками;

стаканы Н-2 - 250 по ГОСТ 25336;

стаканчики СВ-14/8 по ГОСТ 25336;

бюретки вместимостью 25 и 50 см3;

пипетки вместимостью 10, 15, 20 см3;

колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 100 см3;

цилиндры измерительные по ГОСТ 1770;

капельницы 1-5 по ГОСТ 25336;

воронки В-100 - 150 ХС по ГОСТ 25336;

ступки фарфоровые по ГОСТ 9147;

весы лабораторные по ГОСТ 24104, класса точности 2, с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с таким же классом точности;

весы лабораторные по ГОСТ 24104, класса точности 3 или 4, с наибольшим пределом взвешивания 200 или 500 г, или другие весы с таким же классом точности;

метонол-яд (спирт метиловый) по ГОСТ 6995, перегнанный над окисью кальция;

кальция окись по ГОСТ 8677, ч.д.а.;

натрий бромистый;

бром по ГОСТ 4109, х.ч.;

калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч., кристаллический и бесцветный раствор с массовой долей 10%;

натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия), ч.д.а., раствор концентрацией с (Na2S2O3) =0,1 моль/дм3 (0,1 н.);

натрий углекислый безводный по ГОСТ 83;

йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., дважды возогнанный;

хлороформ (трихлорметан) по ГОСТ 20015, свежеперегнанный;

крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор с массой долей 1%;

кислота салициловая;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2.2. Подготовка к испытанию

2.2.1. Среднюю пробу масла тщательно перемешивают и отливают достаточную для испытания часть в коническую колбу. Если масло мутное, колбу с маслом нагревают в термостате до 70° и фильтруют при этой же температуре через бумажный фильтр.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку