Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

СТ РК 1019-2000 «Рис казахстанской селекции. Требования при заготовках и поставках»

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
 
РИС КАЗАХСТАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
Требования при заготовках и поставках
 
СТ РК 1019-2000

 

Введен взамен ГОСТ 6293-90

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Общие технические требования

3.1 Типы и подтипы зерна

3.2 Технические требования

3.3 Основное зерно, сорная и зерновая примесь

4 Приемка

5 Методы определения качества

6 Транспортирование и хранение

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на не шелушенное зерно риса, заготовляемое рисопроизводителями и поставляемое для переработки в крупу.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте используются ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 10940-64 Зерно. Методы определения типового состава;

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета;

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правило приемки и методы отбора проб;

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями;

ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности;

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути;

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье (Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) - Зарегистрирован в РК за № 116-165 от 02.03.2000;

ГОСТ 26971-92 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности;

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси.

 

3 Общие технические требования

 

3.1 Типы и подтипы зерна

 

3.1.1 В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в таблице 1.

 

Таблица 1

Тип

Отношение длины к ширине не шелушенного зерна

Подтип

Консистенция зерна

Перечень сортов, характеризующих тип и подтипы

I

3,5 и более

-

Стекловидная

Лазурный

II

2,8-3,4

-

Стекловидная

-

III

2,3-2,7

1

2

Стекловидная

Частично стекловидная

Солнечный

Уш-тобинский

IV

2,2 и менее

1

2

Стекловидная

Частично стекловидная

Авангард, Узрос 7-13, Кубань 3, Каракалпакстан Узрос 59, Маржан

Примечания

1 Перечень сортов приводится в соответствие с «Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Казахстан» (Приказ МСХ РК от 3.04.2000)

2 Сорта казахстанской селекции, включенные в реестр: Алтынай, Маржан, Уш-Тобинский.

 

3.1.2 В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10%. Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как «смесь типов» с указанием типового состава в процентах.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку