ГОСТ 10940-64 «Зерно. Методы определения типового состава» (изм. 1 - 3)
ГОСТ 10940-64
Зерно
Методы определения типового состава
1. Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для производственных, фуражных и технических целей, и устанавливает методы определения типового состава.
2. Отбор проб и выделение навесок производят в соответствии с ГОСТ 13586.3-83.
(Измененная редакция, Изм. № 3)
3. Навески зерна массой до 25 г взвешивают на лабораторных весах с погрешностью не более 0,01 г. Навески массой 25 г и более взвешивают с погрешностью не более 0,5 г на настольных весах с наибольшим пределом взвешивания 2 кг.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
4. Типовой состав зерна определяют после очистки зерна от сорной и зерновой примесей просеиванием на лабораторных ситах, указанных в стандартах на соответствующие культуры, а также после удаления всех битых и изъеденных зерен.
5. Определение типового состава пшеницы. При определении типового состава пшеницы количество мягкой и твердой, краснозерной и белозерной пшеницы устанавливают путем ручной разборки навески в 20 г зерна.
Отличительные признаки мягкой пшеницы (вульгаре) и твердой пшеницы (дурум). Верхний, противоположный зародышу конец зерна мягкой пшеницы покрыт волосками, образующими бородку зерна, ясно видимую невооруженным глазом. У твердой пшеницы бородка зерна или совсем отсутствует или она настолько слабо развита, что невооруженному глазу (без применения лупы) зерно кажется совершенно лишенным волосков.
По форме зерно мягкой пшеницы по сравнению с твердой преимущественно короткое и округлое. Зерно твердой пшеницы обычно удлиненное, угловато-ребристое.
Преобладающий цвет зерна твердой пшеницы от темно - до светло-янтарного.
Отличительные признаки мягкой краснозерной и мягкой белозерной пшеницы. Мягкую краснозерную и мягкую белозерную пшеницы разделяют по цвету зерна. Зерно с неясно выраженной окраской подвергают специальной обработке.
Основным способом является обработка зерна 5%-ным раствором едкого натра (5 г едкого натра на 100 мл воды). Для этого все зерна с неясно выраженной окраской подсчитывают и взвешивают. Затем зерна помещают в стакан и заливают их раствором едкого натра так, чтобы они полностью находились в растворе. По истечении 15 мин белозерная пшеница приобретает отчетливую светло-кремовую окраску, краснозерная — красно-бурую.
Если нет возможности обработать зерно щелочью, допускается обработка его кипячением в воде. Для этого все выделенные зерна с неясно выраженной окраской помещают в химический стакан или фарфоровую чашку с заранее налитым кипятком в количестве немного большем, чем это требуется для полной заливки зерна, и подвергают их кипячению в течение 20 мин. В результате указанной обработки белозерная пшеница остается светлой, а краснозерная буреет.
Выделенные зерна мягкой или твердой, краснозерной или белозерной пшеницы взвешивают, и содержание их выражают в процентах по отношению к взятой навеске (20 г).
Демо – версия документа