ГОСТ 6293-90 «Рис. Требования при заготовках и поставках» (утратил силу)
ГОСТ 6293-90
Рис
Требования при заготовках и поставках
Утратил силу в связи с введением в действие СТ РК 1019-2000 от 01.07.01 г.
Настоящий стандарт распространяется на нешелушеное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ
- 1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Тип | Отношение длины к ширине нешелушеного зерна | Подтип | Консистенция зерна | Примерный перечень сортов, характеризующий тип и подтип |
I | 3,5 и более |
| Стекловидная | Лазурный |
II | 2,8-3,4 |
| Стекловидная | Кулон, Приманычский, Золотистый, ВНИИР 8647 |
III | 2,3-2,7 | 1 | Стекловидная | Альтаир, Дунай, Дальневосточный, Сальский, Привольный |
|
| 2 | Частично стекловидная | Ак-Кылчик местный |
IV | 2,2 и менее | 1 | Стекловидная | Краснодарский 424. Спальчик, Лиман, Авангард, Узрос 7-13, Малыш, Горизонт, Новосельский, Кубань-3, Солярис |
|
| 2 | Частично стекловидная | Узрос-59, Маржан |
- 2. В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10%.
Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах.
- 3. Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова "остистый" или "безостый".
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
- 1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый рис, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 14.0 |
Сорная примесь, % | 1.0 |
Зерновая примесь, % | 2.0 |
Красные зерна риса, % | 2.0 |
Пожелтевшие зерна риса, % | 3.0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
- 2. Ограничительные нормы для заготовляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Норма для класса | |||
| высшего | 1-го | 2-го | 3-го |
Тип | I, II | III, IV | III, IV | III, IV |
Влажность, % не более* | 190 | 19,0 | 190 | 190 |
не менее | 13,0 | 13,0 | 13,0 | 13,0 |
Сорная примесь, %. не более | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 5,0 |
В том числе: |
|
|
| |
просянка (курмак, сулуф) | 1,0 | 1,0 | 1,,5 | 2,,0 |
минеральная примесь | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
испорченные зерна | Не допускаются | Не допускаются | 0,2 | 0,5 |
мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более | Не допускаются | Не допускаются | 15 | 15 |
Зерновая примесь, %, не более: | 6,0 | 6,0 | 8,0 | 10,О |
проросшие зерна | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 3,0 |
обрушенные зерна | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
меловые зерна | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
Пожелтевшие зерна, %. не более | Не допускаются | 0,3 | 1,5 | 4,0 |
Красные зерна, %, не более | 2,0 | 5,0 | 10,0 | 15,0 |
Глютинозные зерна, %, не более | 0,3 | 0,5 | 1,0 | 1,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Документ утратил силу
Демо – версия документа