Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 6293-90 «Рис. Требования при заготовках и поставках» (утратил силу)

ГОСТ 6293-90
Рис
Требования при заготовках и поставках

 

Утратил силу в связи с введением в действие СТ РК 1019-2000 от 01.07.01 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на нешелушеное зерно риса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое для переработки в крупу.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

  1. 1. В зависимости от отношения длины к ширине нешелушеного зерна и консистенции зерна рис подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Тип

Отношение длины к ширине нешелушеного зерна

Подтип

Консистенция зерна

Примерный перечень сортов, характеризующий тип и подтип

I

3,5 и более

 

Стекловидная

Лазурный

II

2,8-3,4

 

Стекловидная

Кулон, Приманычский, Золотистый, ВНИИР 8647

III

2,3-2,7

1

Стекловидная

Альтаир, Дунай, Дальневосточный, Сальский, Привольный

 

 

2

Частично стекловидная

Ак-Кылчик местный

IV

2,2 и менее

1

Стекловидная

Краснодарский 424. Спальчик, Лиман, Авангард, Узрос 7-13, Малыш, Горизонт, Новосельский, Кубань-3, Солярис

 

 

2

Частично стекловидная

Узрос-59, Маржан

  1. 2. В каждом типе допускается примесь зерен риса других типов не более 10%.

Рис, содержащий примесь зерен риса других типов более 10%, определяют как "смесь типов" с указанием типового состава в процентах.

  1. 3. Рис каждого типа в зависимости от наличия или отсутствия остей обозначают номером типа с добавлением слова "остистый" или "безостый".

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. 1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый рис, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

14.0

Сорная примесь, %

1.0

Зерновая примесь, %

2.0

Красные зерна риса, %

2.0

Пожелтевшие зерна риса, %

3.0

Зараженность вредителями

Не допускается

  1. 2. Ограничительные нормы для заготовляемого риса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

 

высшего

1-го

2-го

3-го

Тип

I, II

III, IV

III, IV

III, IV

Влажность, % не более*

190

19,0

190

190

не менее

13,0

13,0

13,0

13,0

Сорная примесь, %. не более

2,0

2,0

3,0

5,0

В том числе:

 

 

 

просянка (курмак, сулуф)

1,0

1,0

1,,5

2,,0

минеральная примесь

0,5

0,5

0,5

1,0

испорченные зерна

Не допускаются

Не допускаются

0,2

0,5

мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

Не допускаются

15

15

Зерновая примесь, %, не более:

6,0

6,0

8,0

10,О

проросшие зерна

0,5

0,5

1,0

3,0

обрушенные зерна

2,0

2,0

3,0

4,0

меловые зерна

2,0

2,0

3,0

4,0

Пожелтевшие зерна, %. не более

Не допускаются

0,3

1,5

4,0

Красные зерна, %, не более

2,0

5,0

10,0

15,0

Глютинозные зерна, %, не более

0,3

0,5

1,0

1,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку