Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 10967-90 «Зерно. Методы определения запаха и цвета» (утратил силу) (утратил силу)

ГОСТ 10967-90
 
Зерно
Методы определения запаха и цвета

 

Grain.

Methods for determination of odour and colour

 

Взамен с 15 августа 2020 г. введен ГОСТ 10967-2019 с установлением переходного периода до 01.02.2021 г.

 

ОКСТУ 9709

 

Содержание

 

1. Отбор проб

2. Аппаратура

3. Подготовка к определению

4. Проведение определения

Приложение (обязательное). Составление эталонов

 

 

1. Отбор проб

 

Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

 

 

2. Аппаратура

 

Для проведения определения применяют:

мельницу лабораторную;

весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,1 г;

кассету пластмассовую с крышкой, со съемной чашкой и металлическим экраном (см. чертеж);

банку с крышкой вместимостью 500 см;

колбы конические со шлифом вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25336;

чашку вместимостью 200-250 см;

чашку Петри;

сито из металлической сетки № 06;

доску разборную;

шпатель;

источник тепла, обеспечивающий нагрев зерна до 40 °С.

 

 

3. Подготовка к определению

 

Пробы зерна, имеющего температуру ниже комнатной, выдерживают в помещении до достижения зерном комнатной температуры.

При влажности зерна более 17% пробу подсушивают до влажности 14,5-15,0%.

 

 

4. Проведение определения

 

4.1. Определение запаха

4.1.1. Запах определяют в целом или размолотом зерне.

Из средней пробы отбирают навеску зерна массой около 100 г, помещают в чашку и определяют его запах.

4.1.2. При ощущении в зерне средней пробы слабого полынного запаха из этой средней пробы отбирают около 100 г зерна, освобождают его от корзиночек полыни, размалывают на лабораторной мельнице, после чего определяют наличие полынного запаха.

4.1.3. При ощущении в зерне навески, отобранной по п.4.1.1, слабо выраженного постороннего запаха, не свойственного нормальному зерну, для усиления этого запаха зерно навески прогревают способами, указанными в пп.4.1.3.1-4.1.3.3.

4.1.3.1. Зерно навески помещают на сито и в течение 2-3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренное зерно помещают на чистый лист бумаги и определяют наличие постороннего запаха.

4.1.3.2. Зерно навески помещают в чистую коническую колбу со шлифом, плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35-40 °С, используя любой источник тепла. Затем, периодически открывая на короткое время колбу, определяют наличие постороннего запаха.

4.1.3.3. Для усиления постороннего запаха зерно навески размалывают и наличие постороннего запаха определяют в размолотом зерне по п.4.1.3.2.

4.1.4. В документе о качестве указывают, в целом или размолотом зерне определялся запах.

4.2. Определение цвета

4.2.1. Цвет зерна определяют визуально, сравнивая с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру.

При разногласиях цвет определяют при рассеянном дневном свете.

4.2.2. Определение степени обесцвеченности зерна с использованием эталонов

Эталоны составляют в соответствии с требованиями, указанными в приложении.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку