Кодекс Алиментариус «Кодекс гигиенической практики для яиц и яйцепродуктов» (CAC/RCP 15-1976) (принят в 1976 г., текст в редакции 1978 г., 1985 г., 2007 г.)
Кодекс Алиментариус
Кодекс гигиенической практики для яиц и яйцепродуктов*(1)
(CAC/RCP 15-1976)
(принят в 1976 г., текст в редакции 1978 г., 1985 г., 2007 г.)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Введение
Настоящий Кодекс гигиенической практики для яиц и яйцепродуктов является руководством по безопасному производству яиц и яйцепродуктов. При определении методов контроля в настоящем Кодексе был применен метод анализа рисков. В основе подхода, основанного на оценке риска, который был использован при пересмотре Кодекса, лежит следующий документ ФАО/ВОЗ:
«Оценки риска заражения яиц и бройлерных цыплят Salmonella». Оценка микробиологических рисков. Серия 1. (ISB№ 92-5-104873-8). http://www.fao.org/DOCREP/005/Y4393E/Y4393E00.HTM.
В Кодексе гигиенической практики для яиц и яйцепродуктов в возможной степени учтены различные системы производства яиц и яйцепродуктов, а также процедуры обработки, применяемые в государствах. Настоящий Кодекс действует в отношении яиц, полученных от одомашненных кур. Установленные принципы могут применяться в гигиенической практике для производства яиц, получаемых от прочих видов одомашненных птиц (например, утки, перепела, гуся). Настоящий Кодекс допускает применение прочих различных систем контроля и предотвращения заражения яиц и яйцепродуктов.
Настоящий Кодекс рассматривает два основных пути заражения яиц:
1. внутренний, при формировании яйца;
2. внешний, на любой стадии после откладывания (включительно).
В документе рассматривается вероятность заболевания населения в целом по причине употребления яиц или яйцепродуктов, зараженных Salmonella или иными энтеральными патогенами, а также восприимчивость отдельных групп населения (пожилые люди, дети, лица с ослабленным иммунитетом). Для определения микробиологического заражения данный подход применяется в сочетании с изложенным в Совместной Консультации Экспертов ФАО/ВОЗ об оценке рисков микробиологических угроз в пищевых продуктах (Рим, Италия, 30 апреля - 4 мая 2001 г.).
Целью настоящего Кодекса является обеспечение безопасности и соответствия*(2) яиц и яйцепродуктов применением Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969) к яйцам и яйцепродуктам. Настоящий документ содержит специальные положения о гигиене и безопасности пищевых продуктов при всех методах первоначального производства и обработки яиц и яйцепродуктов, включая соответствующие меры для малых производителей и малых перерабатывающих предприятий.
2. Область и порядок применения документа
Действие настоящего Кодекса распространяется на первоначальное производство, сортировку, отбор, хранение, транспортировку, обработку и продажу яиц в скорлупе и яйцепродуктов, произведенных из данных яиц, полученных от одомашненных птиц и предназначенных для потребления людьми. Действие настоящего Кодекса не распространяется на традиционные деликатесные яйца (например, балют, тысячелетнее яйцо).
Демо – версия документа