ГОСТ 10444.11-2013 (ISО 15214:1998) «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов» (с поправкой)
ГОСТ 10444.11-2013
(ISO 15214:1998)
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Methods for detection and enumeration of mesophilic lactic acid bacteria
Содержание
5 Растворы для разведений, питательные среды, растворы реактивов
6 Оборудование и лабораторная посуда
8 Приготовление пробы для испытания
Приложение А (справочное). Характеристика колоний молочнокислых микроорганизмов на плотных средах
Приложение Б (справочное). Характеристика молочнокислых микроорганизмов
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод выявления мезофильных молочнокислых микроорганизмов и методы подсчета их количества:
- метод наиболее вероятного числа (НВЧ);
- методы посева в или на плотные среды.
Метод наиболее вероятного числа предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не более 150 или в 1 жидкого продукта не более 15 клеток молочнокислых микроорганизмов.
Метод посева в агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 150 или в 1 жидкого продукта не менее 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых микроорганизмов.
Метод посева на агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 1500 или в 1 жидкого продукта не менее 150 КОЕ молочнокислых микроорганизмов.
Методы применимы также для выяснения причин возникновения порчи пищевых продуктов и для испытания проб окружающей среды, отобранных из зоны производства и переработки пищевых продуктов.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
Демо – версия документа