Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 10444.11-2013 (ISО 15214:1998) «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов» (с поправкой)

ГОСТ 10444.11-2013
(ISO 15214:1998)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Методы выявления и подсчета количества мезофильных молочнокислых микроорганизмов

Microbiology of food and animal feeding stuffs. Methods for detection and enumeration of mesophilic lactic acid bacteria

Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность методов

5 Растворы для разведений, питательные среды, растворы реактивов

6 Оборудование и лабораторная посуда

7 Отбор проб

8 Приготовление пробы для испытания

9 Метод проведения испытания

10 Обработка результатов

11 Протокол испытаний

12 Требования безопасности

Приложение А (справочное). Характеристика колоний молочнокислых микроорганизмов на плотных средах

Приложение Б (справочное). Характеристика молочнокислых микроорганизмов

Приложение ДА (справочное). Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

Библиография

 

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и корма для животных и устанавливает метод выявления мезофильных молочнокислых микроорганизмов и методы подсчета их количества:

- метод наиболее вероятного числа (НВЧ);

- методы посева в или на плотные среды.

Метод наиболее вероятного числа предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не более 150 или в 1 Описание: Описание: C:\Documents and Settings\Mashukov_K\Мои документы\MyEditor\doc_src\040953\040953789.GIF жидкого продукта не более 15 клеток молочнокислых микроорганизмов.

Метод посева в агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 150 или в 1 Описание: Описание: C:\Documents and Settings\Mashukov_K\Мои документы\MyEditor\doc_src\040953\040953789.GIF жидкого продукта не менее 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) молочнокислых микроорганизмов.

Метод посева на агаризованные питательные среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта не менее 1500 или в 1 Описание: Описание: C:\Documents and Settings\Mashukov_K\Мои документы\MyEditor\doc_src\040953\040953789.GIF жидкого продукта не менее 150 КОЕ молочнокислых микроорганизмов.

Методы применимы также для выяснения причин возникновения порчи пищевых продуктов и для испытания проб окружающей среды, отобранных из зоны производства и переработки пищевых продуктов.

 

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку