ГОСТ ISО 7218-2011 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям» (утратил силу)
ГОСТ ISO 7218-2011
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
Microbiology of foods and animal feed. General requirements and guide for microbiological research
Взамен с 27.03.2017 г. введен ГОСТ ISO 7218-2015 с установлением переходного периода для ГОСТ ISO 7218-2011 до 27.03.2018 г.
Содержание
6 Подготовка стеклянной посуды и других лабораторных материалов
7 Приготовление и стерилизация питательных сред
11 Метод выявления (качественный метод)
12 Метод идентификации (подтверждения)
14 Валидация (обоснованность) микробиологических методов
15 Обеспечение качества результатов/контроля качества исполнения
Приложение А. Свойства некоторых дезинфицирующих веществ
Приложение В. Определение наиболее вероятного числа (НВЧ)
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Введение
При проведении микробиологических испытаний особенно важным является следующее:
- необходимо выделять и подсчитывать только те микроорганизмы, которые присутствуют в пробах;
- следует исключить загрязнение окружающей среды микроорганизмами.
Чтобы достичь этого, необходимо уделять особое внимание личной гигиене и использовать рабочие методики, гарантирующие, насколько это возможно, исключение загрязнения извне.
При проведении микробиологических экспертиз является важным знание микробиологических методов и исследуемых микроорганизмов. Также важно, чтобы исследования проводились с максимальной аккуратностью, включая вопросы контроля и регистрации, которые могут влиять на результаты и вычисление количества микроорганизмов, а также вызывать неуверенность в полученных результатах.
В конечном счете, ответственность лежит на руководителе лаборатории, который определяет, являются ли методические приемы безопасными и приемлемыми в рамках установившейся лабораторной практики.
Большое количество манипуляций может, например, непреднамеренно приводить к перекрестному загрязнению, и поэтому аналитику требуется всегда проверять точность результатов, полученных при использовании методик, используемых в лаборатории.
Чтобы проводить экспертизы правильно, необходимо предпринимать определенные правила безопасности, касающиеся оснащения и оборудования лаборатории.
Документ утратил силу
Демо – версия документа