ГОСТ 10444.1-84 «Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе» (Изм. 1)
ГОСТ 10444.1-84
Консервы
Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред,
применяемых в микробиологическом анализе
Canned food. Preparation of reagent solutions, dyes, indicators and culture media
for microbiological analysis
ОКСТУ 9109
3. Реактивы, растворы и материалы
5. Приготовление и применение питательных сред
Настоящий стандарт распространяется на методы приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
1.1. Для приготовления растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред (если нет специальных указаний) применяют:
воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72;
реактивы квалификации х. ч. и ч. д. а. по ГОСТ 13867-68;
вспомогательные реактивы и растворы по ГОСТ 4517-87;
растворы индикаторов по ГОСТ 4919.1-77.
1.2. Растворы реактивов, красок, индикаторов приготовляют, используя стеклянную, лабораторную, мерную посуду, вымеренную для слива, класса А; для приготовления питательных сред (если нет специальных указаний) используют стеклянную лабораторную мерную посуду, вымеренную для слива, класса Б.
1.3. Питательные среды приготовляют в эмалированной или стеклянной посуде. Новую стеклянную посуду, в том числе колбы, пробирки, пипетки, бактериологические чашки Петри, перед употреблением выдерживают в течение 12-24 ч в растворе соляной кислоты (HCl)=0,25-0,50 моль/дм
, промывают водопроводной, а затем дистиллированной водой и автоклавируют при температуре (121±1) °С в течение 1 ч.
1.4. Если в технологии приготовления питательных сред не указаны условия растворения питательных сред или компонентов, то их растворяют при перемешивании в воде комнатной температуры до полного растворения не менее 15 мин и затем, при необходимости, нагревают до растворения среды или ее компонентов.
1.5. Необходимое значение рН питательных сред устанавливают с помощью раствора гидроокиси натрия концентрации 100 г/дм или раствора лимонной кислоты концентрации 200 г/дм
, или раствора соляной кислоты концентрации 36,5 г/дм
, по каплям прибавляя при перемешивании раствор к питательной среде и определяя значение рН в периодически отбираемой пробе потенциометрически или с помощью индикатора. Значение рН питательных сред при стерилизации может изменяться. При подщелачивании среды щелочью рН после кипячения и стерилизации снижается примерно на 0,2, а при приготовлении сред с настоем печени - на 0,3-0,4. Поэтому при приготовлении сред устанавливают рН на 0,2-0,4 выше заданного, кипятят, пока рН не понизится на 0,2-0,3, снова проверяют рН, исправляют, при необходимости, и стерилизуют в автоклаве. Обязательно проверяют рН после стерилизации.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
1.6. Питательные среды, если нет специальных указаний, стерилизуют по ГОСТ 26668-85.
Демо – версия документа