Закон Республики Молдова от 27 декабря 2012 года № 320 «О деятельности полиции и статусе полицейского» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.02.2020 г.)
Закон Республики Молдова от 27 декабря 2012 года № 320
О деятельности полиции и статусе полицейского
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 06.02.2020 г.)
О внесении изменений см. Градостроительный и строительный кодекс Республики Молдова от 28.12.23 г. № 434 (см. сроки вступления в силу).
Парламент принимает настоящий органический закон.
Глава III. Функции, полномочия, обязанности, ограничения и запреты в деятельности полиции | |
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Предмет и сфера регулирования
(1) Настоящий закон устанавливает правовую основу и принципы деятельности, порядок организации и функционирования, функции, полномочия и обязанности полиции, ее финансирование и материально-техническое обеспечение, а также статус полицейского.
(2) Положения настоящего закона применяются к полицейским - государственным служащим с особым статусом Министерства внутренних дел, зачисленным на службу в полицию, наделенным правами и обязанностями для осуществления функций полиции.
Полиция является специализированным публичным учреждением государства в подчинении Министерства внутренних дел, предназначенным для защиты прав и основных свобод человека посредством деятельности по поддержанию, обеспечению и восстановлению общественного порядка и безопасности, по предупреждению, расследованию и раскрытию преступлений и правонарушений.
Полиция осуществляет деятельность в соответствии с Конституцией Республики Молдова, настоящим законом и другими действующими нормативными актами, международными договорами, стороной которых является Республика Молдова.
Статья 4. Принципы деятельности полиции
(1) Деятельность полиции осуществляется исключительно на основе и во исполнение закона, в интересах человека, сообщества и в поддержку учреждений государства, для защиты прав, основных свобод и достоинства человека, предусмотренных Всеобщей декларацией прав человека, Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Европейским кодексом полицейской этики и другими международными документами, на принципах законности, соблюдения прав и основных свобод человека, беспристрастности и недискриминации, постоянного иерархического контроля, персональной ответственности и профессионализма, прозрачности, соблюдения государственной тайны и другой официальной информации ограниченного доступа.
(2) Полиция не применяет и не поощряет пытки, бесчеловечное либо унижающее достоинство обращение и не проявляет терпимости к ним.
Демо – версия документа