Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 26971-86 «Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности»

ГОСТ 26971-86
 
Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания
Метод определения кислотности

 

Corn, groats, flour, oatmeal for children’s food. Method for determination

of total acidity

 

Содержание

 

1. Сущность метода

2. Отбор проб

3. Аппаратура, материалы и реактивы

4. Подготовка к испытанию

5. Проведение испытаний

Приложение. Метод добавок

 

Настоящий стандарт распространяется на зерно риса, овса, гречихи; рисовую, овсяную, гречневую крупу; рисовую, овсяную, гречневую муку и толокно, используемые для производства продуктов детского питания, и устанавливает метод определения кислотности.

 

 

1. Сущность метода

 

Метод основан на потенциометрическом титровании раствором гидроокиси натрия суммарного количества свободных жирных кислот, органических кислот, концевых групп белков, содержащихся в зерне и продуктах его переработки и способных переходить в водную вытяжку.

Потенциометрическое титрование проводят с помощью блока автоматического титрования (в комплекте с бюреткой и иономером) при установленных параметрах прибора до точки титрования, равной 8,75 ед. рН.

 

 

2. Отбор проб

 

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3, ГОСТ 26312.1, ГОСТ 27668, ГОСТ 15113.0.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

 

3. Аппаратура, материалы и реактивы

 

3.1. Для проведения испытаний применяют:

блок автоматического титрования типа БАТ-15 в комплекте с бюреткой и универсальным иономером ЭВ-74 или рН-метром-милливольтметром типа рН-121 (с диапазоном рН 1-19) и электродами для потенциометрического титрования: стеклянным - марки ЭСЛ-43-07 и сравнения - марки ЭВЛ-1-М-1 или марки ЭВЛ-1-М-3;

весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01;

мельницу лабораторную марок VI-ЕМЛ, ЛЗМ или другой марки, обеспечивающей требуемую крупность размола;

сито из проволочной сетки № 08;

секундомер;

термометр по ГОСТ 28498 с диапазоном измерения 0-50 °С, с погрешностью ±0,1 °С;

баню водяную;

стаканы стеклянные типа Н исполнения 2, вместимостью 150 см по ГОСТ 25336;

колбы мерные исполнения 2, вместимостью 1000 см по ГОСТ 1770;

пипетки исполнения 4, вместимостью 1 см по НТД;

цилиндры вместимостью 100 см по ГОСТ 1770 исполнения 2 и 4;

капельницу стеклянную исполнения 1 или 2 по ГОСТ 25336;

палочки стеклянные;

бумагу фильтровальную лабораторную по ГОСТ 12026;

воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

натрия гидроокись по ГОСТ 4328, водный раствор концентрацией 0,1 моль/дм, приготовленный по ГОСТ 25794.1;

кислоту соляную по ГОСТ 14261, водный раствор концентрацией 0,1 моль/дм, приготовленный по ГОСТ 25794.1;

фенолфталеин, массовой концентрацией 5 г/дм в этиловом спирте по ГОСТ 5962;

комплект стандарт-титров для градуировки иономера по нормативно-технической документации (прилагается к иономеру).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

 

4. Подготовка к испытанию

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку