Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 5962-67 «Спирт этиловый ректификованный. Технические условия» (изм. 1 - 4)

ГОСТ 5962-67
 
Спирт этиловый ректификованный
Технические условия
 
Rectified ethyl alcohol.
Specifications
 
 
Содержание

 

1. Технические требования

1а. Требования безопасности

2. Правила приемки и методы испытаний

3. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение

 

Настоящий стандарт распространяется на этиловый спирт, получаемый путем брагоректификации спиртовых бражек или ректификации этилового спирта-сырца, вырабатываемого из зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

 

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. В зависимости от степени очистки спирт этиловый ректификованный выпускают:

«Люкс»;

«Экстра»;

высшей очистки;

1-го сорта.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Спирт «Люкс» и «Экстра» вырабатывают из различных видов зерна (кроме бобовых культур) и смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при выработке спирта «Люкс» и 60 % при выработке спирта «Экстра». Спирт «Люкс» и «Экстра», предназначенный для производства водки, поставляемой на экспорт, вырабатывается из зерна в здоровом состоянии.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

1.3. Спирт высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

а) из зерна, картофеля или из зерна и картофеля;

б) из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья в различных соотношениях;

в) из мелассы.

г) из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья

(Измененная редакция, Изм. № 1, 4).

1.4. (Исключен, Изм. № 1).

1.5. Спирт должен быть приготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.6. По органолептическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для каждого этилового спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

 

1.7. По физико-химическим показателям спирт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма для спирта

«Люкс»

«Экстра»

высшей очистки

1-го сорта

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,3

96,5

96,2

96,0

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость, мин, при 20 °С, не менее

22

20

15

10

Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в безводном спирте, мг/дм3, не более

2

2

4

10

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку