ГОСТ 26361-84 «Мука. Метод определения белизны» (изм. 1 - 3) (утратил силу)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСТ 26361-84
Мука
Метод определения белизны
Взамен введен ГОСТ 26361-2013
Содержание
Приложение 2 (справочное). Термин, используемый в настоящем стандарте, и его пояснение
Приложение А (справочное). Библиография
Настоящий стандарт распространяется на сортовую хлебопекарную пшеничную и ржаную муку и устанавливает метод определения ее белизны.
Сущность метода заключается в измерении отражательной способности уплотненно-сглаженной поверхности муки с применением фотоэлектрического прибора.
Показатель белизны характеризуется зональным коэффициентом отражения в условных единиц прибора при светофильтре ЖЗС-9. Определение термина приведено в справочном приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
Отбор проб по ГОСТ 27668-88.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
2.1. Для определения белизны и крупности муки применяют:
прибор РЗ-БПЛ или РЗ-БПЛ-Ц фотоэлектрический, состоящие из измерительной головки со столиком, блока регистрации и питания;
рассевок лабораторный с ситами из шелковой ткани № 25 и № 61 или полиамидной ткани № 22.7 ПЧ-150 и № 64 ПА-50 по ГОСТ 4403-91 и проволочной тканой сетки № 045 по НД (1). Диаметр обечаек сит 200 мм, резиновые кружочки диаметром 1 см, толщиной 0.3 см и массой 0ю5 каждый;
Диаметр обечаек сит 200 мм, резиновые кружочки диаметром 1 см, толщиной 0.3 см и массой 0.5 г каждый;
весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0.02 г.
Примечание. Условные единицы прибора РЗ-БПЛ соответствуют условным единицам прибора РЗ-БПЛ-Ц.
(Измененная редакция, Изм. № 2 , 3)
3.1. Подготовка прибора к измерению проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.
3.2. Подготовка пробы мука к измерениям.
3.2.1. Из средней пробы муки после тщательного перемешивания из разных мест отбирают навеску муки массой 100 г для определения крупности и две навески массой по (50±5) г каждая для определения белизны.
3.2.2. Выделенными навесками муки для определения белизны последовательно заполняют кюветы через специальное сито. При помощи уплотнительной палочки, входящей в комплект прибора, муку в кювете по всей поверхности разравнивают, слегка уплотняя (чтобы вышел воздух), и излишек муки снимают с кювета.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
Документ утратил силу
Демо – версия документа