Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 26361-84 «Мука. Метод определения белизны» (изм. 1 - 3) (утратил силу)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
 
ГОСТ 26361-84
 
Мука
 
Метод определения белизны
 
Взамен введен ГОСТ 26361-2013
Содержание

 

1. Методы отбора проб

2. Аппаратура

3. Подготовка к измерению

4. Проведение измерений

5. Обработка результатов

Приложение 1 (обязательное). Базисные нормы содержания фракции крупности частиц, при которых установленны нормы белизны пшеничной и ржаной хлебопекарной муки

Приложение 2 (справочное). Термин, используемый в настоящем стандарте, и его пояснение

Приложение 3 (справочное). Примеры вычисления поправок на крупность муки и содержание твердой и белозерной пшеницы в помольных партиях

Приложение А (справочное). Библиография

 

Настоящий стандарт распространяется на сортовую хлебопекарную пшеничную и ржаную муку и устанавливает метод определения ее белизны.

Сущность метода заключается в измерении отражательной способности уплотненно-сглаженной поверхности муки с применением фотоэлектрического прибора.

Показатель белизны характеризуется зональным коэффициентом отражения в условных единиц прибора при светофильтре ЖЗС-9. Определение термина приведено в справочном приложении 2.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

 

 

1. Методы отбора проб.

 

Отбор проб по ГОСТ 27668-88.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

 

 

2. Аппаратура

 

2.1. Для определения белизны и крупности муки применяют:

прибор РЗ-БПЛ или РЗ-БПЛ-Ц фотоэлектрический, состоящие из измерительной головки со столиком, блока регистрации и питания;

рассевок лабораторный с ситами из шелковой ткани № 25 и № 61 или полиамидной ткани № 22.7 ПЧ-150 и № 64 ПА-50 по ГОСТ 4403-91 и проволочной тканой сетки № 045 по НД (1). Диаметр обечаек сит 200 мм, резиновые кружочки диаметром 1 см, толщиной 0.3 см и массой 0ю5 каждый;

Диаметр обечаек сит 200 мм, резиновые кружочки диаметром 1 см, толщиной 0.3 см и массой 0.5 г каждый;

весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0.02 г.

Примечание. Условные единицы прибора РЗ-БПЛ соответствуют условным единицам прибора РЗ-БПЛ-Ц.

(Измененная редакция, Изм. № 2 , 3)

 

 

 

3. Подготовка к измерению

 

3.1. Подготовка прибора к измерению проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора.

3.2. Подготовка пробы мука к измерениям.

3.2.1. Из средней пробы муки после тщательного перемешивания из разных мест отбирают навеску муки массой 100 г для определения крупности и две навески массой по (50±5) г каждая для определения белизны.

3.2.2. Выделенными навесками муки для определения белизны последовательно заполняют кюветы через специальное сито. При помощи уплотнительной палочки, входящей в комплект прибора, муку в кювете по всей поверхности разравнивают, слегка уплотняя (чтобы вышел воздух), и излишек муки снимают с кювета.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

 

 

4. Проведение измерений

 

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку

Сравнение редакции