ГОСТ 8764-73 «Консервы молочные и молокосодержащие. Методы контроля» (с поправкой)
ГОСТ 8764-73
Консервы молочные и молокосодержащие
Методы контроля
Canned milk. Control methods
Настоящий стандарт распространяется на молочные и молокосодержащие консервы и устанавливает следующие методы контроля:
определение внешнего вида упаковки;
определение герметичности и состояния внутренней поверхности металлических банок;
определение массы нетто;
определение органолептических показателей;
определение влаги, жира, сахаров, кислотности, растворимости и группы чистоты;
определение свинца, меди и олова.
Стандарт соответствует СТ СЭВ 736-77 в части определения кислотности сгущенного и сухого молока методом Тернера, СТ СЭВ 735-77 и СТ СЭВ 737-77.
Информационные данные о соответствии ГОСТ 8764-73 СТ СЭВ 735-77, СТ СЭВ 736-77, СТ СЭВ 737-77 приведены в приложении.
1. ОТБОР ПРОБ И ПОДГОТОВКА ИХ К ИСПЫТАНИЯМ
1.1. Отбор проб молочных и молокосодержащих консервов и подготовку их к испытаниям проводят по ГОСТ 3622-68.
Раздел 2 - по ГОСТ 29245-91.
Раздел 3 - по ГОСТ 29245-91.
Раздел 4 - по ГОСТ 29245-91.
Раздел 5 - по ГОСТ 29245-91.
Раздел 6 - по ГОСТ 29245-91.
Методы высушивания основаны на высушивании навески анализируемых продуктов при определенной температуре.
Рефрактометрический метод основан на определении массовой доли сухого вещества анализируемого продукта по показателю преломления света с вычислением влаги по формуле (применяется для сгущенных молочных и молокосодержащих консервов).
Демо – версия документа