Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 29245-91 «Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей»

ГОСТ 29245-91
 
Консервы молочные
Методы определения физических и органолептических показателей
 
Canned milk. Methods for determination of physical and organoleptic properties
 
Содержание

 

1. Методы отбора проб

2. Определение внешнего вида упаковки

3. Определение органолептических показателей

4. Определение герметичности металлических банок

5. Определение состояния внутренней поверхности металлических банок

6. Определение массы Нетто

7. Определение группы чистоты

8. Определение размеров кристаллов молочного сахара

 

Настоящий стандарт распространяется на молочные консервы и устанавливает следующие методы:

определение внешнего вида упаковки;

определение органолептических показателей;

определение герметичности металлических банок;

определение состояния внутренней поверхности металлических банок;

определение массы нетто;

определение группы чистоты;

определение размеров кристаллов молочного сахара.

 

 

1. Методы отбора проб

 

Методы отбора проб молочных консервов и подготовка их к анализу - по ГОСТ 26809.

 

 

2. Определение внешнего вида упаковки

 

Внешний вид упаковки определяют осмотром транспортной и потребительской тары с продукцией.

При осмотре отмечают наличие и состояние бумажной этикетки или литографского оттиска, содержание надписи на этикетке, состояние упаковочного материала, качество завертывания продукции и склеивания упаковочного материала, а также дефекты упаковки: нарушение герметичности и повреждения упаковки, потеки, вздутие крышек и донышек и другие по ГОСТ 23651 или по нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке. У металлических банок особо отмечают деформацию корпуса, донышек и крышек, ржавые пятна и степень их распространения, дефекты продольного и закаточного швов: у алюминиевых туб - повреждения эмалевого покрытия, помятость, подтечность; у деревянных бочек - повреждения, поломку, помятость уторов, состояние обручей, клепок, наличие течи, старой маркировки.

 

 

3. Определение органолептических показателей

 

3.1. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 г по ГОСТ 24104.

Термометр ртутный стеклянный с диапазоном измерения 0-100 °С, с ценой деления шкалы 0,5 и 1,0 °С по ГОСТ 28498.

Стаканы В-1-100 ТС по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные оплавленные.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

3.2. Органолептические показатели (вкус и запах, консистенция, цвет) определяют в неразведенном продукте или в восстановленном виде (после разведения водой) в зависимости от определяемого показателя и от способа употребления в пищу данного продукта. Температура анализируемых продуктов должна быть от 15 до 20 °С.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку