ГОСТ 12569-99 «Сахар. Правила приемки и методы отбора проб» (утратили силу)
ГОСТ 12569-99
Сахар
Правила приемки и методы отбора проб
Sugar. Acceptance rules and sampling methods
С 1 августа 2017 года взамен введен ГОСТ 12569-2016 с установлением переходного периода для ГОСТ 12569-99 до 01.08.2018 г.
Содержание
Приложение А (справочное) Библиография
Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок, сахар-рафинад и сахар-сырец и устанавливает правила их приемки и методы отбора проб.
Требования стандарта являются обязательными.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты.
ГОСТ 18242-72* Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 50779.71-99.
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
3.1 Сахар принимают партиями.
Партией считают количество сахара одного наименования, в однородной таре, изготовленное за одну смену и оформленное одним документом о качестве.
Масса партии при отгрузке должна быть:
- для сахара-песка, сахара-рафинада и сахара-сырца в таре не более 75 т;
- для сахара-песка без упаковки не более 500 т;
- для сахара-сырца без упаковки масса груза в одном трюме, оформленная одним документом о качестве.
При сертификации продукции партией считают количество сахара, оформленное сертификатом соответствия.
3.2 Документ о качестве должен содержать:
- наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
- номер партии;
- наименование продукции:
- наименование организации, в систему которой входит предприятие-изготовитель;
- наименование и адрес получателя;
- дату отгрузки продукции;
- вид тары (для тканевых мешков) и категорию;
- количество единиц транспортной тары в партии;
- массу нетто партии;
- номер накладной;
- номер транспортного средства;
- номер сертификата соответствия на продукцию;
- результаты испытаний (по показателям качества, предусмотренным стандартами на продукцию);
- обозначение стандарта на продукцию.
3.3 Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.
3.4 Качество сахара в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.
3.5 Для контроля соответствия показателей качества сахара требованиям нормативного документа применяют выборочные методы контроля. Объемы выборок устанавливают в соответствии с ГОСТ 18242. Отбор единиц транспортной тары в выборку проводят случайным образом по ГОСТ 18321.
3.6 Для контроля массы нетто сахара, упакованного в мешки, определяют объем выборки по таблице 1, применяя одноступенчатый нормальный вид контроля с уровнем контроля II (два).
Таблица 1
Объем партии, мешков | Объем выборки, мешков | ||||
От | 2 | до | 8 | вкл. | 2 |
Св. | 9 | « | 15 | « | 3 |
Документ утратил силу
Демо – версия документа