Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 18321-73 (СТ СЭВ 1934-79) «Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции»

ГОСТ 18321-73
(СТ СЭВ 1934-79)
 
Статистический контроль качества
Методы случайного отбора выборок штучной продукции
 
Statistical quality control.
Item random sampling methods
 
СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Способы представления продукции на контроль

3. Методы отбора единиц продукции в выборку

4. Обеспечение представительности выборок

Приложение 1 Примеры применения способов представления партий и методов отбора единиц продукции в выборку

 

Настоящий стандарт устанавливает правила отбора единиц продукции в выборку при проведении статистического приемочного контроля качества, статистических методов анализа и регулирования технологических процессов для всех видов штучной продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

Термины, использованные в настоящем стандарте, - по ГОСТ 15895-77.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1934-79.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Продукция поступает на контроль партиями. Объем выборки следует устанавливать в зависимости от объема контролируемой партии или потока продукции.

1.2. Метод случайного отбора единиц продукции в выборку зависит от способа представления продукции на контроль.

1.3. Партия продукции, представленной на контроль, должна быть однородной, чтобы внутри ее, по возможности, исключалась продукция, изготовленная из различных партий сырья и материалов, в различных производственных условиях и т.д.

Если на контроль будут представлены недостаточно однородные партии, то их следует подразделить на однородные части.

1.4. При ссылке на настоящий стандарт следует указать обозначение стандарта и метод отбора единиц продукции в выборку.

 

2. СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ НА КОНТРОЛЬ

 

2.1. Продукция может быть представлена на контроль одним из четырех способов: «ряд», «россыпь», «в упаковке», «поток».

2.1.1. Способ «ряд» характеризуется следующими особенностями:

единицы продукции, поступающие на контроль, должны быть упорядочены; они могут быть пронумерованы сплошной нумерацией и расположены таким образом, чтобы единицу продукции, отмеченную любым номером, можно было легко отыскать и достать;

единицы продукции должны поступать на контроль в виде однородных партий (справочное приложение 1, пример 1).

2.1.2. Способ «в упаковке» характеризуется теми же особенностями, как и способ «ряд», но продукция при этом находится в упаковочных единицах (первичных, вторичных и т.д.). Условный порядковый номер единицы продукции состоит из двух (трех и т.д.) подгрупп: порядковый номер первой упаковочной единицы; порядковый номер штуки в первой упаковочной единице и т.д. Как правило, отыскать и достать единицу продукции возможно лишь при нарушении упаковки (справочное приложение 1, пример 2).

2.1.3. Способ «россыпь» характеризуется следующими особенностями:

единицы продукции неупорядочены, их трудно нумеровать и практически невозможно отыскать и достать определенную единицу продукции;

в партии большое количество единиц продукции;

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку