ГОСТ 18321-73 (СТ СЭВ 1934-79) «Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции»
ГОСТ 18321-73
(СТ СЭВ 1934-79)
Статистический контроль качества
Методы случайного отбора выборок штучной продукции
Statistical quality control.
Item random sampling methods
СОДЕРЖАНИЕ
2. Способы представления продукции на контроль
3. Методы отбора единиц продукции в выборку
4. Обеспечение представительности выборок
Настоящий стандарт устанавливает правила отбора единиц продукции в выборку при проведении статистического приемочного контроля качества, статистических методов анализа и регулирования технологических процессов для всех видов штучной продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.
Термины, использованные в настоящем стандарте, - по ГОСТ 15895-77.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1934-79.
1.1. Продукция поступает на контроль партиями. Объем выборки следует устанавливать в зависимости от объема контролируемой партии или потока продукции.
1.2. Метод случайного отбора единиц продукции в выборку зависит от способа представления продукции на контроль.
1.3. Партия продукции, представленной на контроль, должна быть однородной, чтобы внутри ее, по возможности, исключалась продукция, изготовленная из различных партий сырья и материалов, в различных производственных условиях и т.д.
Если на контроль будут представлены недостаточно однородные партии, то их следует подразделить на однородные части.
1.4. При ссылке на настоящий стандарт следует указать обозначение стандарта и метод отбора единиц продукции в выборку.
2. СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ НА КОНТРОЛЬ
2.1. Продукция может быть представлена на контроль одним из четырех способов: «ряд», «россыпь», «в упаковке», «поток».
2.1.1. Способ «ряд» характеризуется следующими особенностями:
единицы продукции, поступающие на контроль, должны быть упорядочены; они могут быть пронумерованы сплошной нумерацией и расположены таким образом, чтобы единицу продукции, отмеченную любым номером, можно было легко отыскать и достать;
единицы продукции должны поступать на контроль в виде однородных партий (справочное приложение 1, пример 1).
2.1.2. Способ «в упаковке» характеризуется теми же особенностями, как и способ «ряд», но продукция при этом находится в упаковочных единицах (первичных, вторичных и т.д.). Условный порядковый номер единицы продукции состоит из двух (трех и т.д.) подгрупп: порядковый номер первой упаковочной единицы; порядковый номер штуки в первой упаковочной единице и т.д. Как правило, отыскать и достать единицу продукции возможно лишь при нарушении упаковки (справочное приложение 1, пример 2).
2.1.3. Способ «россыпь» характеризуется следующими особенностями:
единицы продукции неупорядочены, их трудно нумеровать и практически невозможно отыскать и достать определенную единицу продукции;
в партии большое количество единиц продукции;
Демо – версия документа