Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа» (изм. 1 - 4)

ГОСТ 9225-84
 
Молоко и молочные продукты
Методы микробиологического анализа
 
Milk and milk products.
Methods of microbiological analysis
 
Содержание

 

1. Методы отбора проб

2. Аппаратура, материалы и реактивы

3. Подготовка к анализу

4. Методы анализа

Приложение (обязательное). Цветовая шкала для определения класса молока по редуктазной пробе с резазурином

 

Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (кроме детских) и устанавливает методы микробиологического анализа.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

 

 

1. Методы отбора проб

 

1.1. Правила приемки и общие правила отбора проб - по ГОСТ 26809, ГОСТ 3622 и ГОСТ 13928.

(Измененная редакция, Изм. № 1)

1.2. Пробы пастеризованного молока и молочных продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов.

1.3. Пробы для микробиологических анализов отбирают в стерильную посуду с помощью стерильных приспособлений.

1.4. Отбор проб и перемешивание продукта перед отбором производят отборником, черпаком, ложкой, металлической трубкой, щупом, шпателем или другим соответствующим приспособлением, которые каждый раз перед использованием должны быть простерилизованы фламбированием или в автоклаве.

При отборе проб сырого молока для определения редуктазы допускается обработка металлической трубки или пробника пропариванием, кипячением или хлорированием с последующим ополаскиванием питьевой водой.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

1.5. Отбор проб продуктов для микробиологического анализа

1.5.1 Молоко заготовляемое

Объединенную пробу объемом 500 смОписание: \\smith\doc_src$\040232\040232463.JPG составляют из точечных проб, отобранных из каждой фляги или цистерны после органолептической оценки молока и рассортировки его по кислотности предельным методом по ГОСТ 3624. Для проведения редуктазной пробы и пробы на наличие ингибирующих веществ из объединенной пробы молока выделяют пробу объемом 50-60 смОписание: \\smith\doc_src$\040232\040232463.JPG.

(Измененная редакция, Изм. № 2)

1.5.2. Молоко и сливки пастеризованные, сметана в транспортной таре

От продукции, попавшей в выборку после тщательного перемешивания стерильной мутовкой или черпаком, отбирают 50-60 смОписание: \\smith\doc_src$\040232\040232463.JPG продукта в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.

1.5.3. Мороженое в транспортной таре

От продукции, попавшей в выборку, стерильной ложкой снимают верхний слой толщиной не менее 2,5 см, после чего стерильным щупом или ложкой отбирают пробу массой 40-50 г в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.

1.5.4. Творог и творожные изделия

От продукции, попавшей в выборку в потребительской таре, отбирают для анализа 15-20 г (включая и поверхностный слой). Отобранную пробу помещают в стерильную посуду, которую закрывают стерильной пробкой.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку