ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа» (изм. 1 - 4)
ГОСТ 9225-84
Молоко и молочные продукты
Методы микробиологического анализа
Milk and milk products.
Methods of microbiological analysis
Содержание
2. Аппаратура, материалы и реактивы
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (кроме детских) и устанавливает методы микробиологического анализа.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
1.1. Правила приемки и общие правила отбора проб - по ГОСТ 26809, ГОСТ 3622 и ГОСТ 13928.
(Измененная редакция, Изм. № 1)
1.2. Пробы пастеризованного молока и молочных продуктов для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических анализов.
1.3. Пробы для микробиологических анализов отбирают в стерильную посуду с помощью стерильных приспособлений.
1.4. Отбор проб и перемешивание продукта перед отбором производят отборником, черпаком, ложкой, металлической трубкой, щупом, шпателем или другим соответствующим приспособлением, которые каждый раз перед использованием должны быть простерилизованы фламбированием или в автоклаве.
При отборе проб сырого молока для определения редуктазы допускается обработка металлической трубки или пробника пропариванием, кипячением или хлорированием с последующим ополаскиванием питьевой водой.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
1.5. Отбор проб продуктов для микробиологического анализа
Объединенную пробу объемом 500 см составляют из точечных проб, отобранных из каждой фляги или цистерны после органолептической оценки молока и рассортировки его по кислотности предельным методом по ГОСТ 3624. Для проведения редуктазной пробы и пробы на наличие ингибирующих веществ из объединенной пробы молока выделяют пробу объемом 50-60 см
.
(Измененная редакция, Изм. № 2)
1.5.2. Молоко и сливки пастеризованные, сметана в транспортной таре
От продукции, попавшей в выборку после тщательного перемешивания стерильной мутовкой или черпаком, отбирают 50-60 см продукта в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.
1.5.3. Мороженое в транспортной таре
От продукции, попавшей в выборку, стерильной ложкой снимают верхний слой толщиной не менее 2,5 см, после чего стерильным щупом или ложкой отбирают пробу массой 40-50 г в стерильную посуду и закрывают стерильной пробкой.
1.5.4. Творог и творожные изделия
От продукции, попавшей в выборку в потребительской таре, отбирают для анализа 15-20 г (включая и поверхностный слой). Отобранную пробу помещают в стерильную посуду, которую закрывают стерильной пробкой.
Демо – версия документа