Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 108-76* «Какао-порошок. Технические условия» (изм. 1-4) (утратил силу)

ГОСТ 108-76*
 
Какао-порошок
Технические условия

 

Cacao-powder. Specifications

 

Взамен введен ГОСТ 108-2014 с установлением переходного периода для ГОСТ 108-76 до 04.05.2019 г.

 

Содержание

 

1. Технические требования

2. Правила приемки

3. Методы анализа

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5. раздел 5 (исключен)

ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Какао-порошок должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2. По органолептическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

 

Наименование показателя

Характеристика

Метод испытания

Внешний вид  

Порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, тусклый серый оттенок не допускается

По ГОСТ 5897-90

Вкус и аромат

Свойственные какао-порошку без посторонних привкусов и запахов

По ГОСТ 5897-90

 

1.3 Ароматизирующие вещества, применяемые при выработке какао-порошка, должны быть разрешены к применению Министерством здравоохранения СССР.

Остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксина B в сырье не должны превышать нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.4. По физико-химическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

 

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма

Метод анализа

Влажность, %, не более

7,5

По ГОСТ 5900-73

Массовая доля жира, %

В соответствии с расчетным содержанием по рецептурам

По ГОСТ 5899-85

Степень измельчения - остаток после просева на шелковом сите № 38 по ГОСТ 4403-91 и на металлическом сите № 016 по ГОСТ 6613-86, %, не более

1,5

По ГОСТ 5902-80

 

При растирании между пальцами не должен давать ощущения крупинок

 

Дисперсность - количество мелких фракций, %, не менее

90,0

По п.3.1 настоящего стандарта

Показатель рH, не более

7,1

По ГОСТ 5898-87

Массовая доля общей золы, %, не более:

 

 

в какао-порошке, не обработанном углекислыми щелочами

6,0

По ГОСТ 5901-87

в какао-порошке, обработанном углекислыми щелочами

9,0

 

Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более

0,2

По ГОСТ 5901-87

Массовая доля металломагнитной примеси (частицы не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

0,0003

По ГОСТ 5901-87

 

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 4).

1.4а. Содержание токсичных элементов, афлотоксина B и остаточное количество пестицидов не должны превышать нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.5. По микробиологическим показателям какао-порошок должен соответствовать требованиям, указанным в табл.3.

 

Таблица 3

 

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку