Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 5900-73 «Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ» (изм. 1 - 4) (утратил силу)

ГОСТ 5900-73
 
Изделия кондитерские
Методы определения влаги и сухих веществ

 

Confectionery. Methods for determination of moisture and dry substances

 

Взамен введен ГОСТ 5900-2014

 

Содержание

 

1. Методы отбора проб

2. Определение массовой доли влаги высушиванием

3. Определение массовой доли сухих веществ рефрактометром

Приложение. Примеры расчета массовой доли сухих веществ в карамельной массе

 

Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухих веществ.

 

 

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

 

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904-82.

 

 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ

 

Сущность метода заключается в высушивании навески изделия и полуфабриката при определенной температуре до постоянно сухой массы и определении потери массы по отношению к навеске.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.1. Метод предназначен для изделий, нерастворимых или частично растворимых в воде: мучных кондитерских изделий, кексов, полуфабрикатов для тортов и пирожных, восточных сладостей, рулетов, халвы, шоколада и шоколадной глазури, пралине, марципана, помады, молочных конфет, ириса, некоторых сбивных изделий, изделий, содержащих спирт, и т.п.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104-88* или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

______________

* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

 

Шкаф сушильный электрический с контактным или техническим терморегулятором.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336-82.

Бюкса алюминиевая.

Палочки стеклянные оплавленные с концов длиной, не препятствующей плотному закрыванию бюкс крышкой.

Песок, обработанный соляной кислотой, промытый дистиллированной водой до полного исчезновения кислой реакции (проба на лакмус) и прокаленный.

Кальций хлористый по нормативно-технической документации.

Цилиндр мерный исполнения 1 или 3, отливной по ГОСТ 1770-74, вместимостью 250 см.

Кислота соляная по ГОСТ 3118-77, раствор с массовой долей 20%.

Бумага лакмусовая индикаторная красная.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

2.3. Подготовка к анализу

2.3.1а. Приготовление раствора соляной кислоты с массовой долей 20%

Отмеривают цилиндром 500 см концентрированной соляной кислоты и разбавляют дистиллированной водой до 1000 см.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

2.3.1б. Обработка песка

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку