Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 5899-85 «Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира»

ГОСТ 5899-85
 
Изделия кондитерские
Методы определения массовой доли жира
 
Confectionery. Methods for determination of fat fraction of total mass
 
Содержание

 

1. Методы отбора проб

2. Рефрактометрический метод определения массовой доли жира в кондитерских изделиях и полуфабрикатах

3. Рефрактометрический метод определения массовой доли жира в кондитерских изделиях типа ирис,  

сливочная помадка, сливочная тянучка, конфеты «старт», «коровка» и т.п.

4. Экстракционно-весовой метод определения массовой доли жира в мучных кондитерских изделиях и

отделочных и выпеченных полуфабрикатах

5. Экстракционно-весовой метод

6. Требования безопасности

Приложение 1 Обязательное Поправка при рефрактометрическом определении показателей преломления

раствора жира и смеси жиров в растворителе для температур от 15 до 35°С

Приложение 2 Обязательное Показатели преломления и плотности жиров при 20°С

Приложение 3 Обязательное Поправка при рефрактометрическом определении показателя преломления

жира и смеси жиров для температур от 15 до 35°С

Приложение 4 Справочное Пример расчета показателя преломления и плотности смеси жиров в кондитерских

изделиях. Рецептура на конфеты «Кара-Кум»

 

Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает рефрактометрические и экстракционно-весовые методы определения массовой доли жира.

 

 

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

 

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 5904-82.

 

 

2. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА

В КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЯХ И ПОЛУФАБРИКАТАХ

(в шоколаде и шоколадных полуфабрикатах, пралине, какао-порошке,

марципане, мучных кондитерских изделиях, отделочных

и выпеченных полуфабрикатах, халве и др.)

 

2.1. Метод основан на извлечении жира из навески монобром- или монохлорнафталином и определении показателя преломления растворителя и раствора жира.

2.2. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104-88* или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.

_________________

* С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001 (здесь и далее).

Рефрактометр универсальный (УРЛ) с предельным показателем преломления до 1,7 или рефрактометр другой системы.

Шкаф сушильный электрический с контактным или техническим терморегулятором.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90 и нормативно-технической документации.

Часы песочные на 1, 2, 3 мин.

Эксикатор по ГОСТ 25336-82.

Пикнометр типа ПЖ2 с горловиной диаметром 6 мм по ГОСТ 22524-77, вместимостью 25, 50 см.

Пипетки исполнения 1 или 4, 2-го класса точности по ГОСТ 29169-91, вместимостью 2 см.

Стаканы стеклянные по ГОСТ 25336-82, вместимостью 25, 50 см.

Воронки стеклянные диаметром не более 40 мм по ГОСТ 25336-82.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку