Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 8756.18-70 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары» (изм. 1 - 2) (утратил силу)

ГОСТ 8756.18-70
 
Продукты пищевые консервированные
Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния
внутренней поверхности металлической тары

 

Canned food products. Methods for determination of appearance, tightness

of package and inner surface condition of metallic package

 

Взамен с 15 августа 2020 г. введен ГОСТ 8756.18-2017 с установлением переходного периода до 01.02.2021 г.

 

Содержание

 

1. Отбор проб

2. Определение внешнего вида тары

3. Определение герметичности металлической и стеклянной тары с консервированными продуктами

4. Определение состояния внутренней поверхности металлической тары

ПРИЛОЖЕНИЕ. Схема отбраковывающего устройства

 

1. ОТБОР ПРОБ

 

1.1. Выборку продуктов переработки плодов и овощей для определения внешнего вида тары и состояния внутренней поверхности металлических банок, туб и крышек проводят по ГОСТ 26313-84; остальных консервированных пищевых продуктов - по ГОСТ 8756.0-70.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА ТАРЫ

 

2.1. Отобранные упаковочные единицы (банки, тубы, бутыли, бочки, ящики) подвергают осмотру. При этом отмечают наличие и состояние бумажной этикетки или литографского оттиска, содержание этикетной надписи, а также дефекты тары: нарушение герметичности, потеки, вздутие крышек и донышек, «птички» (деформация донышек и крышек и виде уголков у бортиков банки*), хлопающие крышки и др. по ГОСТ 13799-81, ГОСТ 11771-93, ГОСТ 13534-89 или по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.

У металлических банок особо отмечают деформацию корпуса, донышек и крышек, ржавые пятна и степень их распространения, дефекты продольного и закаточного швов; у алюминиевых туб - повреждение эмалевого покрытия, помятость, подтечность; у стеклянной тары - трещины, подтечность, ржавые пятна на металлических крышках; у деревянной бочковой и ящичной тары (с консервированной плодово-ягодной и овощной продукцией) - повреждение, поломку, помятость уторов, состояние обручей, клепок, наличие течи и старой маркировки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

 

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕРМЕТИЧНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ И СТЕКЛЯННОЙ

ТАРЫ С КОНСЕРВИРОВАННЫМИ ПРОДУКТАМИ

 

3.1. Определение герметичности металлической тары при помощи вакуума (арбитражный метод).

3.1.1. Аппаратура, материалы

Сосуд, герметически закрывающийся, соединенный с вакуум-насосом.

Нефрас-С 50/170 по ГОСТ 8505-80.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.

Кольца резиновые.

Вата по ГОСТ 5556-81.

3.1.2. Проведение испытания.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку