Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 13799-81 «Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» (изм. 1 - 5)

ГОСТ 13799-81
 
Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
 
Содержание

 

1. Общие требования

2. Упаковка

3. Маркировка

4. Транспортирование

5. Хранение

Приложение 1 Перечень нормативных документов

Приложение 2 Количество единиц продукции в упаковочной единице транспортной тары из термоусадочной пленки, ее размеры.

 

Настоящий стандарт распространяется на плодовые, ягодные, овощные и грибные консервы, соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды, плодовые, ягодные, овощные полуфабрикаты, соленые и маринованные грибы и устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению продукции.

 

 

1. Общие требования

 

1.1. Для упаковывания продукции применяют потребительскую тару (банки, бутылки, тубы, тару из полимерных и комбинированных материалов) и транспортную тару (бочки, емкости ЕС-200 и ящики).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Тара с продукцией должна быть целой, чистой, без подтеков продукции.

1.3. Не допускается продукция в банках бомбажных, с хлопающими концами и другими дефектами, обусловленными требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденной органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4. Тара и материалы, применяемые для непосредственного соприкосновения с консервированной продукцией, должны быть разрешены органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для пищевой промышленности.

1.3, 1.4. (Измененная редакция, Изм. № 5).

1.5. Масса нетто или объем продукции, фасованный в тару, должны соответствовать массе нетто или объему, указанным на этикетке, ярлыке или трафаретной надписи.

Допускаемые отклонения массы нетто или объема для отдельных упаковочных единиц:

± 25 % — в упаковочной единице до 250 г или 250 см3 включ.;

± 3 % — в упаковочной единице св. 250 г или 250 см3 до 1000 г или до 1000 см3 включ.;

± 2 % — в упаковочной единице св. 1000 г или 1000 см3 до 12000 г или 12000 см3;

± 6 % — в упаковочной единице св. 250 г или 250 см3 до 1000 г или 1000 см3 — для квашеной капусты и соленых огурцов, фасованных на автоматических линиях в пакеты из полимерной пленки.

В упаковочной единице св. 12000 г или 12000 см3 масса нетто или объем не должны быть меньше указанных в маркировке.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.6. Массу нетто или объем продукции определяют по ГОСТ 8756.1 и ГОСТ 12231.

 

 

2. Упаковка

 

2.1. Упаковывание в металлическую потребительскую тару

2.1.1. Консервы и пресервы фасуют в металлическую тару по нормативно-технической документации:

банки металлические по ГОСТ 5981:

тубы алюминиевые;

банки алюминиевые цельные цилиндрические (приложение 1).

(Измененная редакция. Изм. № 1).

2.1.2. Банки и тубы с продукцией должны быть герметически укупорены.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку