ГОСТ 5556-81 «Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия» (изм. № 1)
ГОСТ 5556-81
Вата медицинская гигроскопическая
Технические условия
Hygroscopic medical cotton wool. Specifications
Взамен введен ГОСТ 5556-2022
Настоящий стандарт распространяется на медицинскую гигроскопическую вату, предназначенную для медицинских целей.
Содержание
4. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение
1.1. Медицинская гигроскопическая вата должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Медицинскую гигроскопическую вату в зависимости от назначения подразделяют на виды:
глазную;
хирургическую;
гигиеническую.
1.3. Медицинская гигроскопическая глазная и гигиеническая вата должна быть выработана из хлопкового волокна.
Медицинская гигроскопическая хирургическая вата должна быть выработана из хлопкового волокна или смеси хлопкового волокна с вискозным штапельным волокном.
Составы смесок указаны в приложении.
1.4. По физико-механическим и химическим показателям медицинская гигроскопическая вата должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Наименование показателя
| Норма для ваты | |||||
глазной
| хирургической | гигиенической
|
| |||
хлопковой | хлопко-вискозной |
| ||||
1. Массовая доля плотных нерасчесанных скоплений волокон-узелков, %, не более | 1.5 | 2.4 | 2.4 | 5.0 |
| |
2. Массовая доля коротких волокон (менее 5 мм) и хлопковой пыли, %, не более | 0.10 | 0.15 | 0.15 | 0.20 |
| |
3. Засоренность, %, не более | 0.10 | 0.30 | 0.30 | 0.70 |
| |
4. Содержание посторонних примесей: иголочек, щепочек и др. | Не допускается | |||||
5. Зольность, %, не более | 0.20 | 0.30 | 0.30 | 0.40 | ||
6. Массовая доля жировых и воскообразных веществ, %, не более |
|
|
|
| ||
0,30 | 0.35 | 0.35 | 0.50 | |||
7. Влажность, %, не более | 8.0 | 8.0 | 9.2 | 8.0 | ||
8. Поглотительная способность, г, не менее | 21 | 20 | 20 | 19 | ||
9. Капиллярность, мм, не менее | 77 | 70 | 70 | 67 | ||
10. Реакция водной вытяжки | Нейтральная | |||||
11. Массовая доля хлористых солей, %, не более | 0.04 | 0.04 | 0.04 | 0.04 | ||
12. Массовая доля сернокислых солей, %, не более | 0.02 | 0.02 | 0.02 | 0.02 | ||
13. Массовая доля кальциевых солей, %, не более | 0.06 | 0.06 | 0.06 | 0.06 | ||
14. Содержание восстанавливающих веществ | Следы | |||||
15. Степень белизны, %, не менее: |
|
|
|
| ||
для нестерильной ваты | 76 | 72 | 72 | 66 | ||
для стерильной ваты | 61 | 56 | 56 | 51 | ||
16. (Исключен, Изм. № 1). |
|
|
|
| ||
17. Запах | Не допускается | |||||
|
|
|
|
|
|
|
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5. Вата должна быть хорошо прочесанной, сохраняющей связь между волокнами и легко расслаиваться на параллельные слои произвольной толщины.
1.6. Вату выпускают стерильной и нестерильной.
1.7. Срок сохранения стерильности ваты не менее 5 лет.
Демо – версия документа