Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

СТ РК ИСО 712-2006 (ИСО 712:98, ИДТ) «Зерновые и продукты их переработки. Определение влажности (Практический метод)» (утратил силу)

СТ РК ИСО 712-2006
(ИСО 712:98 «Зерновые и продукты из них. Определение содержания влаги.
Обычный контрольный метод», ИДТ)
 
Зерновые и продукты их переработки
Определение влажности
(Практический метод)

Взамен введен СТ РК ISO 712-2014

 

Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Аппаратура

6 Отбор проб

7 Подготовка пробы для испытания

8 Методика

9 Расчет и выражение результатов

10 Сходимость

11 Протокол испытания

Приложение А Результаты межлабораторного испытания

Приложение Библиография

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает рабочий (практический) контрольный метод определения содержания влаги в зерне и зернопродуктах, обеспечивающий полное удаление влаги из них.

Действие стандарта распространяется на: мягкую пшеницу, твердую пшеницу, рис (рис-сырец, обрушенный и шлифованный рис), ячмень, просо, рожь, овес, тритикале, сорго и сорго кафрское в виде зерен, молотых зерен, крупки или муки.

Данный метод не распространяется на кукурузу.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

СТ РК ГОСТ Р 50436-2003 Зерновые. Отбор проб зерна;

ГОСТ 29144-91 Зерно и зерно продукты. Определение влажности. (Базовый контрольный метод).

 

3 Термины и определения

 

Применительно к настоящему стандарту используется следующий термин и его определение:

Содержание влаги: потеря продукта по массе, выраженная в процентах и проведенная в условиях, определенных настоящим стандартом

 

4 Сущность метода

 

При необходимости проба измельчается после предварительного кондиционирования. Пробу для анализа высушивают при температуре 130 ± 3°С в условиях, позволяющих получить результат, соответствующий результату, полученному с помощью основного контрольного метода (см. ГОСТ 29144).

 

5 Аппаратура

 

Для проведения испытаний должны применяться:

5.1 Весы аналитические, с допустимой погрешностью взвешивания ± 0,001 г.

5.2 Лабораторная мельница, которая должна обеспечивать размол зерна по крупности, приведенной в таблице 1, и иметь следующие характеристики:

а) быть изготовлена из материала, не поглощающего влагу;

б) хорошо чиститься и иметь минимальное мертвое пространство*;

в) быстро и однородно размалывать, без ощутимого нагрева и, насколько это возможно, без контакта с наружным воздухом;

г) регулироваться таким образом, чтобы размер получаемых частиц отвечал требованиям 7.1.

 

Таблица 1 - Гранулометрический состав продуктов, не требующих размола

 

Размер частиц мм

Соотношение

%

< 1,7 (1,8)а

100

> 1,0 (1,О)b

10

< 0,5 (0,56)а

50

а Номинальный размер отверстия сита, через которое проходит частица данного размера (в миллиметрах), в соответствии с ИСО 3310-1.

b [1] Номинальный размер отверстия сита, через которое не проходит частица данного размера, в соответствии с ИСО 3310-1.[1]

 

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку