СТ РК ISO 712-2014 «Зерно и продукты его переработки. Определение влажности. Контрольный метод»
СТ РК ISO 712-2014
Зерно и продукты его переработки
Определение влажности
Контрольный метод
(ISO 712:2009 Cereals and cereal products - Determination of moisture content -
Reference method, IDT)
Содержание
6. Подготовка пробы для испытания
Таблица 1 - Гранулометрический состав продуктов, не требующих размола
7. Порядок проведения испытания
Приложение A (информационное) Результаты межлабораторного испытания
Приложение B (информационное) Зерно и продукты его переработки - Определение влажности - Абсолютный метод
Стандарт устанавливает контрольный метод определения влажности зерна и продуктов его переработки.
Метод применим для следующих продуктов: пшеницы, риса (сырец, шелушеный, шлифованный), ячменя, проса (Panicum miliaceum), ржи, овса в виде зерна, продуктов размола, крупки и муки.
Метод не применим к кукурузе и бобовым.
Примечание - Для определения содержания влаги в кукурузе, см. [5]; и для бобовых, см. [7].
В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:
Влажность (moisture content): Потеря массы продукта, происходящая в условиях, установленных настоящим стандартом.
Примечание - Содержание влаги может выражается и в процентах.
При необходимости пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят при температуре от 130°C до 133°C в условиях, которые позволяют получить результат соответствующий абсолютному методу, приведенного в приложении B.
4.1 Весы аналитические, со способностью взвешивания с точностью до ±0,001 г.
a) быть изготовлена из материала, который не поглощает влагу;
b) легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства;
c) обеспечивать быстрое и однородное измельчение без выделения тепла (разность температур до и после помола меньше или равна 5°C);
Примечание - Мельница, оснащенная устройством охлаждения, может выполнить данное требование.
d) воздухонепроницаемая для избежания водообмена между образцом и окружающим воздухом;
е) регулироваться с целью получения частиц размером, указанным в таблице 1.
4.3 Бюкса металлическая, устойчивая к коррозии, или стеклянная с герметически закрывающейся крышкой, имеющая достаточную площадь, позволяющую распределить навеску продукта слоем не более 0,3 г/см2.
4.4 Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры воздуха и полок, на которых помещаются пробы, в пределах от 130°C до 133°C в рабочей зоне высушивания.
Нагревающая способность шкафа должна быть такова, чтобы отрегулированный на температуру 131°C, он мог набрать ее не менее чем за 30 мин после помещения в шкаф максимального количества проб, которые могут быть высушены одновременно.
Демо – версия документа