Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

СТ РК ISO 712-2014 «Зерно и продукты его переработки. Определение влажности. Контрольный метод»

СТ РК ISO 712-2014

Зерно и продукты его переработки
Определение влажности
Контрольный метод

 

(ISO 712:2009 Cereals and cereal products - Determination of moisture content -

Reference method, IDT)

 

Содержание

 

1. Область применения

2. Термины и определения

3. Сущность метода

4. Аппаратура

5. Отбор проб

6. Подготовка пробы для испытания

Таблица 1 - Гранулометрический состав продуктов, не требующих размола

7. Порядок проведения испытания

8. Обработка результатов

9. Прецизионность

10. Протокол испытаний

Приложение A (информационное) Результаты межлабораторного испытания

Приложение B (информационное) Зерно и продукты его переработки - Определение влажности - Абсолютный метод

Библиография

 

 

1. Область применения

 

Стандарт устанавливает контрольный метод определения влажности зерна и продуктов его переработки.

Метод применим для следующих продуктов: пшеницы, риса (сырец, шелушеный, шлифованный), ячменя, проса (Panicum miliaceum), ржи, овса в виде зерна, продуктов размола, крупки и муки.

Метод не применим к кукурузе и бобовым.

 

Примечание - Для определения содержания влаги в кукурузе, см. [5]; и для бобовых, см. [7].

 

 

2. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

Влажность (moisture content): Потеря массы продукта, происходящая в условиях, установленных настоящим стандартом.

 

Примечание - Содержание влаги может выражается и в процентах.

 

 

3. Сущность метода

 

При необходимости пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят при температуре от 130°C до 133°C в условиях, которые позволяют получить результат соответствующий абсолютному методу, приведенного в приложении B.

 

 

4. Аппаратура

 

4.1 Весы аналитические, со способностью взвешивания с точностью до ±0,001 г.

4.2 Мельница, которая должна:

a) быть изготовлена из материала, который не поглощает влагу;

b) легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства;

c) обеспечивать быстрое и однородное измельчение без выделения тепла (разность температур до и после помола меньше или равна 5°C);

 

Примечание - Мельница, оснащенная устройством охлаждения, может выполнить данное требование.

 

d) воздухонепроницаемая для избежания водообмена между образцом и окружающим воздухом;

е) регулироваться с целью получения частиц размером, указанным в таблице 1.

4.3 Бюкса металлическая, устойчивая к коррозии, или стеклянная с герметически закрывающейся крышкой, имеющая достаточную площадь, позволяющую распределить навеску продукта слоем не более 0,3 г/см2.

4.4 Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры воздуха и полок, на которых помещаются пробы, в пределах от 130°C до 133°C в рабочей зоне высушивания.

Нагревающая способность шкафа должна быть такова, чтобы отрегулированный на температуру 131°C, он мог набрать ее не менее чем за 30 мин после помещения в шкаф максимального количества проб, которые могут быть высушены одновременно.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку