Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 29144-91 (ИСО 711-85) «Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод)» (утратил силу)

ГОСТ 29144-91
(ИСО 711-85)
 
Зерно и зернопродукты
Определение влажности (базовый контрольный метод)

 

Cereals and cereal products. Determination of moisture content

(Basic reference method)

 

Взамен введен с 01.01.2017 г. ГОСТ ISO 712-2015 с установлением переходного периода до 01.07.2017 года (приказ Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 12 октября 2016 года № 256-од)

 

Содержание

 

0. Введение

1. Назначение и область применения

2. Ссылки

3. Определение

4. Сущность метода

5. Аппаратура

6. Отбор проб

7. Методика

8. Обработка результатов

9. Замечания к методике проведения определений

 

0. ВВЕДЕНИЕ

 

Настоящий стандарт устанавливает базовый контрольный метод, который обеспечивает полное удаление влаги из продукта, что подтверждено результатами обратных опытов с добавлением влаги, и исключает изменение химического состава продукта, в частности окисления и потери летучих органических веществ.

 

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящий стандарт рекомендуется в экспортно-импортных операциях, а также в научно-исследовательских работах при проверке рабочего контрольного метода.

Стандарт устанавливает базовый контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов*.

_________________

* Настоящий метод успешно применим для следующих продуктов: пшеницы, риса (сырец шелушеный, шлифованный), ячменя, проса, ржи и овса в виде зерна, продуктов размола, крупки или муки.

Метод не применим к кукурузе, для которой применяют так называемый абсолютный метод.

Базовый контрольный метод, для проведения которого необходимо специальное оборудование и опытные лаборанты, используется только в специализированных лабораториях и является стандартным для проверки и усовершенствования применяемых на практике методов определения влажности.

Данный метод не предназначен для урегулирования разногласий, возникающих в ходе торговых операций.

 

2. ССЫЛКИ

 

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб*

_____________

* До введения стандарта ИСО 950-79 «Зерно. Отбор проб (в зернах)» действует ГОСТ 13586.3-83. ИСО 950-79 введен в ГОСТ Р 50436-92.

ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод)

 

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Влажность - убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных настоящим стандартом.

 

 

4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

 

При необходимости пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят под вакуумом при температуре 45-50°С в присутствии осушителя до постоянной массы.

 

5. АППАРАТУРА

 

5.1. Весы аналитические.

5.2. Оборудование для снижения давления до 1,3-2,6 кПа*, например водоструйный насос.

_____________

* 1,3-2,6 кПа=13-26 мбар=10-20 мм рт.ст.

5.3. Мельница, которая должна:

а) быть изготовлена из материала, который не поглощает влаги;

б) легко чиститься и иметь как можно меньше мертвого пространства;

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку