Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 3739-89 «Мясо фасованное. Технические условия»

Мясо фасованное 
Технические условия
 
ГОСТ 3739-89
 
СОДЕРЖАНИЕ

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. ПРИЕМКА

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

приложение

 

Настоящий стандарт распространяется на фасованное мясо, предназначенное для реализации в торговой сети.

 

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Характеристики

1.1.1. Фасованное мясо должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.

1.1.2. Коды ОКП приведены в приложении.

1.1.3. Сортовую разделку мясных туш, полутуш и четвертин проводят по ГОСТ 7595, ГОСТ 7597, ГОСТ 23219.

1.1.4. Для выработки фасованного мяса используют сортовые части туш, указанные в таблице.

 

Вид и категория мяса

Сорт мяса

Наименование отруба

Говядина первой и второй категорий

1

Тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный, плечевой, грудной

 

2

Шейный, пашина

 

3

Зарез, передняя голяшка, задняя голяшка

Телятина первой и второй категорий

1

Тазобедренный, поясничный, спинной, лопаточный, подплечный край

 

2

Грудной с пашиной, шейный

 

3

Предплечье, голень

Баранина и козлятина первой и второй категорий

1

Тазобедренный, поясничный, лопаточно-спинной (включая грудинку и шею)

 

2

Зарез, предплечье, голяшка задняя

Свинина первой и второй категорий, включая обрезную

1

Лопаточная, спинная, поясничная с пашиной, грудинка, окорок

 

2

Предплечье, задняя голяшка

 

1.1.5. Фасованное мясо выпускают порциями массой нетто 500 и 1000 г с наличием в порции не более двух довесков от мяса того же сорта и категории упитанности, составляющих не более 20% от массы порции.

Допускается фасованное мясо изготавливать также порциями массой от 400 до 1500 г одним или двумя кусками того же сорта и категории упитанности.

Допускается отклонение от массы порции мяса от обозначенной на ярлыке в пределах ±1%.

Допускается по согласованию с торгующими организациями выпускать фасованное мясо порцией массой нетто 2000 г. Порция не должна содержать более двух кусков и двух довесков в объеме 10% от общей массы.

1.1.6. При выпуске с предприятия температура мякотной части фасованного мяса должна быть (2 ± 2)°С.

1.1.7. В порциях фасованного мяса всех видов не допускается наличие дробленых костей, целых тел позвонков, а также более одной почки с околопочечным жиром для баранины и козлятины.

1.2. Требования к сырью

1.2.1. Для выработки фасованного мяса используют

говядину по ГОСТ 779 первой и второй категорий в охлажденном состоянии;

телятину по ГОСТ 16867 первой и второй категорий в охлажденном состоянии;

баранину и козлятину по ГОСТ 1935 первой и второй категорий в охлажденном состоянии;

свинину по ГОСТ 7724 первой и второй категорий, включая обрезную, в охлажденном состоянии;

пленку полиэтиленовую пищевую по ГОСТ 10354 толщиной 0,025- 0,030 мм;

пленку поливинилиденхлоридную «Повиден»;

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку