ГОСТ 23219-78 «Разделка телятины для розничной торговли» (изм. 1)
ГОСТ 23219-78
Мясо
Разделка телятины для розничной торговли
Meat. Veal carcass cutting for retail trade
1. Настоящий стандарт устанавливает порядок разделки туш телятины на отдельные сортовые отрубы.
2. Туши разделывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
4. В соответствии с наименованиями отрубы подразделяют на I, II, III сорта.
К первому сорту относятся: тазобедренный 1, поясничный 2; спинной 3, лопаточный 4, подплечный край 5;
ко второму сорту относятся: грудной с пашиной 6, шейный 7;
к третьему сорту относятся: предплечье 8, голень 9.
Коды ОКП приведены в таблице.
Наименование продукции | Код ОКП |
Телятина 1 категории | 92 1121 |
I сорта | 92 1121 2312 |
II сорта | 92 1121 2313 |
III сорта | 92 1121 2314 |
Телятина 2 категории | 92 1122 |
I сорта | 92 1121 2312 |
II сорта | 92 1121 2313 |
III сорта | 92 1121 2314 |
(Измененная редакция, Изм. № 1).
5. Анатомические границы отделения отрубов должны проходить:
шейный отруб - между пятым и шестым шейными позвонками. В шейный отруб входят пять шейных позвонков (с первого по пятый);
лопаточный отруб - от реберной части по фасциям; от грудной части путем разреза мышечной ткани; от предплечья - через локтевой сустав. В лопаточный отруб входят лопаточная и плечевая кости;
предплечье - через локтевой сустав. В отруб входят лучевая, локтевая кости и кости запястья;
Демо – версия документа