ГОСТ 4814-57 «Блоки мясные замороженные. Технические условия» (изм. 1 - 4)
ГОСТ 4814-57
Блоки мясные замороженные.
Технические условия
Frozen meat in blocks.
Specifications
Содержание
3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей.
1.1 Мясные блоки выпускают:
а) потушные,
б) сортовые.
Потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше.
Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части:
а) говяжьи - по ГОСТ 7595-79,
б) бараньи - по ГОСТ 7596-81,
в) свиные - по ГОСТ 7597-55.
1.2 Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо:
а) говядину первой и второй категории - по ГОСТ 779-55;
б) баранину первой и второй категории - по ГОСТ 1935-55;
в) свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков - по ГОСТ 7724-77.
1.3 Для производства блоков не допускается мясо:
а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов;
б) размороженное;
в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полутуши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков);
г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши;
д) свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полутуши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков).
Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы подкожного жира.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.4 Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением санитарных и ветеринарных правил.
1.5 Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.
Наименование показателей | Характеристика показателей | |
Блоки из говядины | Блоки из баранины и свинины | |
1. Форма блоков | Прямоугольная с ровными поверхностями. Мясо в блоке должно быть уложено плотно | |
2. Размеры блоков в мм: |
| |
I | 370(380)х370(380)х150 | |
II | 370 (380)х370 (380)х95 или 75 (100) | |
III | 370(380)х180(190)х95(100) | |
3. Масса нетто в кг: |
| |
блоков I размера | 18-22 | 15-20 |
блоков II размера | 8-15 | 7-12 |
блоков III размера | 7-10 | 6-9 |
4. Температура в толще блока не выше | Минус 6 °С |
Примечание. При изготовлении нового технологического инвентаря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1.6 В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.
1.6а Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
Демо – версия документа