Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 4814-57 «Блоки мясные замороженные. Технические условия» (изм. 1 - 4)

ГОСТ 4814-57
 
Блоки мясные замороженные.
Технические условия
 
Frozen meat in blocks.
Specifications
 
Содержание

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

3. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

 

Настоящий стандарт распространяется на замороженные мясные блоки из говяжьего, бараньего и свиного мяса на костях, предназначенные для пищевых целей.

 

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1 Мясные блоки выпускают:

а) потушные,

б) сортовые.

Потушные блоки приготовляют из всех сортов мяса, пропорционально их содержанию в туше.

Сортовые блоки приготовляют из мясных туш, полутуш и четвертин, разделываемых на сортовые части:

а) говяжьи - по ГОСТ 7595-79,

б) бараньи - по ГОСТ 7596-81,

в) свиные - по ГОСТ 7597-55.

1.2 Для приготовления блоков применяют свежее охлажденное мясо:

а) говядину первой и второй категории - по ГОСТ 779-55;

б) баранину первой и второй категории - по ГОСТ 1935-55;

в) свинину мясной упитанности, обрезную и мясо подсвинков - по ГОСТ 7724-77.

1.3 Для производства блоков не допускается мясо:

а) бугаев, буйволов, сарлыков, хряков, коз и козлов;

б) размороженное;

в) говяжье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности полутуши или четвертины, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков);

г) баранье с зачистками и срывами подкожного жира, превышающими 10% поверхности туши;

д) свиное с зачистками, превышающими 10% поверхности полутуши или туши, или со срывами подкожного жира, превышающими 15% поверхности, а также с неправильным разделением по позвоночнику (с оставлением целых тел позвонков).

Для производства сортовых блоков не допускаются части туши, имеющие зачистки и срывы подкожного жира.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.4 Мясные блоки вырабатывают по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке с соблюдением санитарных и ветеринарных правил.

1.5 Мясные блоки должны соответствовать следующим требованиям.

Наименование показателей

Характеристика показателей

Блоки из говядины

Блоки из баранины и свинины

1. Форма блоков

Прямоугольная с ровными поверхностями. Мясо в блоке должно быть уложено плотно

2. Размеры блоков в мм:

 

I

370(380)х370(380)х150

II

370 (380)х370 (380)х95 или 75 (100)

III

370(380)х180(190)х95(100)

3. Масса нетто в кг:

 

блоков I размера

18-22

15-20

блоков II размера

8-15

7-12

блоков III размера

7-10

6-9

4. Температура в толще блока не выше

Минус 6 °С

Примечание. При изготовлении нового технологического инвентаря и тары размеры, указанные в скобках, не должны применяться.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.6 В каждом блоке должно быть мясо одного вида и одной категории упитанности.

1.6а Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, гормональных препаратов, нитрозаминов, пестицидов в мясных замороженных блоках не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку