Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 32572-2013 «Чай. Органолептический анализ» (поправка)

ГОСТ 32572-2013*

 

____________________

* Поправка. ИУС № 2-2015.

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ
Органолептический анализ

Sensory tests

 

 

Содержание

 

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

5 Средства измерений и посуда

6 Отбор проб

7 Требования к специалистам-дегустаторам

8 Требования к помещению

9 Подготовка к проведению анализа

10 Определение органолептических показателей

11 Протокол органолептического анализа

 

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает метод проведения органолептического анализа.

 

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 1936-85 Чай. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ ISO 3103-2013 Чай. Приготовление настоя для органолептического анализа

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения

 

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32593.

 

 

4 Сущность метода

 

Метод основан на визуальной оценке внешнего вида и цвета чайного листа, на обонятельных и вкусовых ощущениях специалиста-дегустатора (титестера), вызываемых летучими веществами, содержащимися в анализируемом настое чая, и компонентами настоя чая, на визуальной оценке цвета и интенсивности окраски разваренного чайного листа.

 

 

5 Средства измерений и посуда

 

5.1 Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения температуры от 0°С до 100°С с пределом допускаемой погрешности Описание: C:\Documents and Settings\Mashukov_K\Мои документы\MyEditor\doc_src\040963\040963423.GIF1°С по ГОСТ 28498.

5.2 Посуда по ГОСТ ISO 3103.

 

 

6 Отбор проб

 

Отбор проб - по ГОСТ 1936.

 

 

7 Требования к специалистам-дегустаторам

 

Органолептический анализ осуществляют титестеры, обладающие специальными знаниями и имеющие опыт работы по оценке органолептических показателей чая.

 

 

8 Требования к помещению

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку