Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция. Термины и определения» (поправки)

ГОСТ 32593-2013

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЧАЙ И ЧАЙНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Термины
и определения

 

Tea and tea products. Terms and definitions

 

Содержание

 

Введение

1 Область применения

2 Термины и определения

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ

 

 

Введение

 

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

 

2 Термины и определения

 

Чайный лист и чайное растение

1 чайный лист: Отдельные надземные части растений (листья и черешки), принадлежащих различным видам растения рода Camellia семейства Theaceae.

2 сортовой чайный лист: Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, установленных нормативными документами.

3 несортовой чайный лист: Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, превышающих норму, установленную нормативными документами.

4 чайное растение: Растение, принадлежащее одному из видов рода Camellia семейства Theaceae.

5 типсы: Почки побега чайного растения.

6 флешь чайного растения: Свежесорванная молодая часть побега чайного растения.

7 полуфабрикат чая: Продукт, получаемый завяливанием или фиксацией, скручиванием, измельчением, сортированием чайного листа и сушкой.

8 сырье Лао-ча: Полуфабрикат, получаемый обжариванием несортового чайного листа.

Технологические процессы обработки чайного листа

9 завяливание чайного листа: Обработка чайного листа теплым или горячим воздухом, сопровождающаяся изменением его химического состава и потерей влаги.

10 обжаривание чайного листа: Кратковременная обработка чайного листа при повышенной температуре.

11 ферментация чайного листа: Набор химических реакций, протекающих в зависимости от внешних условий в присутствии кислорода и собственных ферментов чая.

 

Примечание - В зависимости от скорости превращения веществ процессы ферментации условно разделяются на быстрый и медленный.

 

12 сушка чайного листа: Обработка чайного листа при повышенной температуре.

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку