ГОСТ 32593-2013 «Чай и чайная продукция. Термины и определения» (поправки)
ГОСТ 32593-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЧАЙ И ЧАЙНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Термины и определения
Tea and tea products. Terms and definitions
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них произвольные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, относящиеся к определенному понятию. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.
В стандарте приведен алфавитный указатель терминов на русском языке.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области производства, хранения, транспортирования и реализации чая и чайной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
Чайный лист и чайное растение
1 чайный лист: Отдельные надземные части растений (листья и черешки), принадлежащих различным видам растения рода Camellia семейства Theaceae.
2 сортовой чайный лист: Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, установленных нормативными документами.
3 несортовой чайный лист: Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, превышающих норму, установленную нормативными документами.
4 чайное растение: Растение, принадлежащее одному из видов рода Camellia семейства Theaceae.
5 типсы: Почки побега чайного растения.
6 флешь чайного растения: Свежесорванная молодая часть побега чайного растения.
7 полуфабрикат чая: Продукт, получаемый завяливанием или фиксацией, скручиванием, измельчением, сортированием чайного листа и сушкой.
8 сырье Лао-ча: Полуфабрикат, получаемый обжариванием несортового чайного листа.
Технологические процессы обработки чайного листа
9 завяливание чайного листа: Обработка чайного листа теплым или горячим воздухом, сопровождающаяся изменением его химического состава и потерей влаги.
10 обжаривание чайного листа: Кратковременная обработка чайного листа при повышенной температуре.
11 ферментация чайного листа: Набор химических реакций, протекающих в зависимости от внешних условий в присутствии кислорода и собственных ферментов чая.
Примечание - В зависимости от скорости превращения веществ процессы ферментации условно разделяются на быстрый и медленный.
12 сушка чайного листа: Обработка чайного листа при повышенной температуре.
Демо – версия документа