Кодекс Алиментариус «Стандарт для сыра Данбо» (CODEX STAN 264-1966)
Кодекс Алиментариус
Стандарт для сыра Данбо
(CODEX STAN 264-1966)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Настоящий Стандарт применяется к сыру Данбо, предназначенному для непосредственного употребления или для дальнейшей переработки, в соответствии с описанием, данным в Разделе 2 настоящего Стандарта.
Сыр Данбо представляет собой зрелый полутвердый сыр в соответствии с Общим стандартом для сыров (CODEX STAN 283-1978). Сыр имеет цвет от почти белого или слоновой кости до светло-желтого или желтого и твердую структуру (при нажатии пальцами), подходящую для нарезки, с ровно распределенными в количестве от небольшого до большого глазками, ровными и круглыми, размером с горошину (или в основном до 10 мм в диаметре), но допустимы некоторые пустоты и щели. Сыр имеет ровную квадратную форму или форму параллелепипеда. Сыр изготавливается и продается с твердой или слегка влажной коркой с посевом, которая может быть покрытой или без корки*(2).
Для сыра Данбо, готового к употреблению, процедура созревания для образования вкуса и свойств сыра обычно составляет от 3 недель при температуре 12 - 20°С в зависимости от необходимого содержания влаги. Могут использоваться альтернативные условия созревания (включая добавление энзимов, усиливающих созревание) при условии, что сыр имеет подобные физические, биохимические и вкусовые качества, что и при описанной выше процедуре созревания. Сыр Данбо, предназначающийся для дальнейшей переработки, не должен иметь ту же степень созревания, если это обосновано техническими и/или торговыми потребностями.
3. Основной состав и факторы качества
Коровье молоко или молоко буйволицы, или их смеси и продукты, полученные из этих видов молока.
- заквасочные культуры безопасной молочной кислоты и/или бактерии, производящие аромат, и культуры других безопасных микроорганизмов;
- сычужные или другие безопасные и соответствующие коагулирующие энзимы;
- поваренная соль и хлористый калий как заменитель соли;
- питьевая вода;
- безопасные и подходящие энзимы для усиления процесса созревания;
- безопасные и подходящие технологические пищевые добавки;
- рисовые, кукурузные и картофельные мука и крахмалы: несмотря на положения Общего стандарта для сыров (CODEX STAN 283-1978), указанные вещества могут использоваться с той же функцией, что и антислеживающие агенты, только для обработки поверхности нарезанных кусками, ломтиками или измельченных продуктов при условии, что они добавляются только в количествах, функционально необходимых согласно надлежащей производственной практике с учетом использования антислеживающих агентов, указанных в разделе 4.
Компоненты молока | Минимальное содержание (м/м) | Максимальное содержание (м/м) | Эталонный уровень (м/м) |
Содержание молочного жира в сухом веществе | 20% | Не ограничено | 45% - 55% |
Демо – версия документа