Кодекс Алиментариус «Стандарт для сыра Гауда» (CODEX STAN 266-1966)
Кодекс Алиментариус
Стандарт для сыра Гауда
(CODEX STAN 266-1966)*(1)
См. перечень международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус)
Настоящий Стандарт применяется к сыру Гауда, предназначенному для непосредственного употребления или для дальнейшей переработки, в соответствии с описанием, данным в Разделе 2 настоящего Стандарта.
Сыр Гауда представляет собой зрелый полутвердый сыр в соответствии с Общим стандартом для сыров (CODEX STAN 283-1978). Сыр имеет цвет от почти белого или слоновой кости до светло-желтого или желтого и твердую структуру (при нажатии пальцами), подходящую для нарезки, с количеством глазков от небольшого до большого, глазки более-менее круглые размером от булавочной головки до горошины (или в основном до 10 мм в диаметре), распределены довольно равномерно по всей внутренней поверхности сыра, допускаются пустоты и щели. Сыр имеет плоскую цилиндрическую форму с выпуклыми сторонами, форму квадрата или форму буханки. Сыр изготавливается и продается с сухой коркой, которая может быть покрыта. Сыр Гауда квадратной формы или в форме буханки также продается без корки*(2).
Для сыра Гауда, готового к употреблению, процедура созревания для образования вкуса и свойств сыра обычно составляет от 3 недель при температуре 10 - 17°С в зависимости от необходимого содержания влаги. Могут использоваться альтернативные условия созревания (включая добавление энзимов, усиливающих созревание) при условии, что сыр имеет подобные физические, биохимические и вкусовые качества, что и при описанной выше процедуре созревания. Сыр Гауда, предназначающийся для дальнейшей переработки, и сыр Гауда маленького веса (2,5 кг), не должен иметь ту же степень созревания, если это обосновано техническими и/или торговыми потребностями.
3. Основной состав и факторы качества
Коровье молоко или молоко буйволицы, или их смесь и продукты, полученные из этих видов молока.
- заквасочные культуры безопасной молочной кислоты и/или бактерии, производящие аромат, и культуры других безопасных микроорганизмов;
- сычужные или другие безопасные и соответствующие коагулирующие энзимы;
- поваренная соль и хлористый калий как заменитель соли;
- питьевая вода;
- безопасные и подходящие энзимы для усиления процесса созревания;
- безопасные и подходящие технологические пищевые добавки;
- рисовые, кукурузные и картофельные мука и крахмалы: несмотря на положения Общего стандарта для сыров (CODEX STAN 283-1978), указанные вещества могут использоваться с той же функцией, что и антислеживающие агенты, только для обработки поверхности нарезанных кусками, ломтиками или измельченных продуктов при условии, что они добавляются только в количествах, функционально необходимых согласно надлежащей производственной практике с учетом использования антислеживающих агентов, указанных в разделе 4.
Демо – версия документа