ГОСТ 21314-2020 «Масла растительные. Производство. Термины и определения» (с поправкой)
ГОСТ 21314-2020
Масла растительные
Производство
Термины и определения
Vegetable oils. Production. Terms and definitions
Алфавитный указатель терминов на русском языке
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему основных понятий в области производства растительных масел.
Для каждого понятия установлен стандартизованный термин, термин-синоним - в круглых скобках.
Термины-синонимы приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.
Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой «Нрк».
Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.
В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.
В стандарте приведено приложение А, в котором содержатся термины, широко применяемые при производстве растительных масел, но не являющиеся специфичными для данной отрасли промышленности.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их синонимы - курсивом, нерекомендуемые термины-синонимы - курсивом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области производства и переработки растительных масел.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по масложировой отрасли, входящих в сферу действия работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. В других случаях применение этих терминов рекомендуется.
Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ ИСО 5507, ГОСТ 18848 и ГОСТ 19708.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ ИСО 5507-97 Семена масличных культур. Номенклатура
ГОСТ 18848 Масла растительные. Органолептические и физико-химические показатели. Термины и определения
ГОСТ 19708 Модификация растительных масел, животных жиров, жирных кислот. Термины и определения
ГОСТ 32701-2014 Добавки пищевые. Лецитины. Термины и определения
Демо – версия документа