ГОСТ 28878-90 (ИСО 928-80) «Пряности и приправы. Определение общего содержания золы» (утратил силу)
ГОСТ 28878-90
(ИСО 928-80)
Пряности и приправы
Определение общего содержания золы
Spices and condiments.
Determination of total ash
Взамен с 27.03.2017 г. введен ГОСТ ISO 928-2015 с установлением переходного периода для ГОСТ 28878-90 до 27.03.2018 г.
Содержание
1. Назначение и область применения
Настоящий стандарт применим для большинства пряностей и приправ. Вследствие разнообразия таких продуктов может возникнуть необходимость модифицировать метод или выбрать более подходящий.
Такие модификации или другие методы указывают в стандартах на пряности и приправы*.
________________
* Модификации требуются, когда этот метод применяют для анализа мускатного цвета, мускатного ореха, имбиря и луковиц.
Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.
1. Назначение и область применения
Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего содержания золы в пряностях и приправах.
ГОСТ 28875-90 Пряности. Приемка и методы анализа.
ГОСТ 28876-90 Пряности и приправы. Отбор проб.
Общее содержание золы - остаток, получаемый после сжигания навески при 550 °С в условиях, указанных в настоящем стандарте.
Разрушение органического вещества нагреванием навески при контакте с воздухом до постоянной массы при температуре 550 °С.
5.1. Этиловый спирт, 95% раствор (по объему).
Обычное лабораторное оборудование и указанное в пп. 6.1-6.6.
6.1. Чашка с плоским дном, имеющая площадь поверхности не менее 15 см2, сделанная из платины или другого материала, который не повреждается условиями анализа.
6.2. Муфельная печь, позволяющая контролировать температуру (550±25) °С.
6.5. Эксикатор с эффективным осушителем.
Отбор проб - по ГОСТ 28876.
Документ утратил силу
Демо – версия документа