Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ 28876-90 (ИСО 948-80) «Пряности и приправы. Отбор проб»

ГОСТ 28876-90
(ИСО 948-80)
 
Пряности и приправы
Отбор проб

 

Spices and condiments. Sampling

 

Содержание

 

1. Назначение и область применения

2. Определения

3. Общие требования

4. Аппаратура

5. Составление партий

6. Метод отбора проб

7. Объединенная проба

8. Лабораторные пробы

9. Упаковка и маркировка проб

10. Хранение и транспортирование проб

11. Протокол отбора проб

 

1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

 

Настоящий стандарт устанавливает метод отбора проб пряностей и приправ.

Требования настоящего стандарта являются рекомендуемыми.

 

 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

2.1. Партия товаров для сдачи

Количество пряностей или приправ, отгруженное или принятое в одно и то же время, на которое имеется определенный контракт или документ для перевозки (накладная). Это количество может состоять из нескольких партий.

2.2. Партия

Определенное количество пряностей или приправ, характеризующихся однородными свойствами, взятое из партии товаров для сдачи.

2.3. Точечная проба

Небольшое количество пряности или приправы, взятое из одного места партии. Несколько точечных проб следует брать из разных мест партии.

2.4. Объединенная проба

Количество пряности или приправы, полученное соединением или перемешиванием точечных проб, взятых из определенной партии.

2.5. Лабораторная проба

Количество пряности или приправы, взятое из объединенной пробы для анализа или другого исследования.

 

 

3. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

3.1. Отбор проб должно проводить лицо, назначенное по договоренности между потребителем и поставщиком и, при необходимости, в присутствии потребителя (или его представителя) и поставщика (или его представителя).

3.2. При отборе, приготовлении, хранении и транспортировании проб необходимо соблюдать требования, приведенные в пп.3.2.1-3.2.3.

3.2.1. Пробы необходимо отбирать в защищенном месте и не допускать воздействия на них влажного воздуха, пыли или сажи.

3.2.2. Аппаратура для отбора проб должна быть чистой и сухой.

3.2.3. Необходимо защищать от случайного загрязнения пробы, продукт, от которого берется проба, и сосуды с пробами.

 

 

4. АППАРАТУРА

 

4.1. Мешковые щупы или сопла для отбора проб из мешков.

4.2. Лопаты и делительный паз для смешивания и разделения.

 

 

5. СОСТАВЛЕНИЕ ПАРТИЙ

 

Партия должна состоять из пряностей или приправ одного года заготовки, одного сорта и одного вида.

Если партия товаров для сдачи состоит из пряностей или приправ, заготовленных в разные годы, разных сортов или с неоднородными свойствами, то партию составляют из пряностей или приправ с однородными свойствами.

 

 

6. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

 

6.1. Количество контейнеров, предназначенных для отбора проб, зависит от размера партии и приведено в таблице.

 

Количество контейнеров для отбора проб

 

Количество контейнеров в партии

Количество контейнеров для отбора проб

1-5

Все контейнеры

6-49

5

50-100

10% от партии

Св. 100

Квадратный корень из количества контейнеров, округленный до ближайшего целого числа

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку