Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Положение о дисциплинарной ответственности судей Кыргызской Республики (утверждено указом Президента Кыргызской Республики от 26 февраля 2003 года № 63) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.06.2005 г.) (утратил силу)

Утверждено

Указом Президента

Кыргызской Республики

от 26 февраля 2003 года № 63

 

Положение
о дисциплинарной ответственности судей Кыргызской Республики

изменениями и дополнениями по состоянию на 08.06.2005 г.)

 

Утратило силу в соответствии с Указом Президента КР от 31 декабря 2021 года № 587

 

1. Настоящее Положение определяет порядок привлечения судей Кыргызской Республики к дисциплинарной ответственности.

2. В соответствии с конституционным Законом Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики» судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в связи с виновным действием или бездействием:

- за совершение служебного проступка;

- за совершение порочащего проступка;

- за нарушение законности при рассмотрении судебных дел.

Служебным проступком признается виновное действие или бездействие судьи, допущенное им во время исполнения служебных обязанностей, грубо нарушающее дисциплину и установленный трудовой распорядок в суде.

Порочащим проступком признается позорящее честь и достоинство судьи действие или бездействие, которое хотя и не является преступным, но по своему характеру несовместимо с высоким званием судьи и не соответствует требованиям Кодекса чести судьи Кыргызской Республики.

Нарушением законности при рассмотрении судебных дел считается нарушение нормы материального или процессуального права, приведшее к принятию заведомо незаконного приговора, решения или постановления, нарушающего права, свободы и законные интересы гражданина, либо повлекшее существенные последствия.

Отмена или изменение судебного решения сами по себе не влекут ответственности судьи, участвовавшего в вынесении этого решения, если при этом он не допустил преднамеренного нарушения закона либо недобросовестности, повлекших существенные последствия при отправлении правосудия.

3. Основанием к возбуждению дисциплинарного производства является любая информация или сообщение о совершении судьей проступка, предусмотренного в пункте 2 настоящего Положения.

Пункт 4 изложен в редакции Указа Президента КР от 19.12.03 г. № 414 (см. стар. ред.)

В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Указом Президента КР от 08.06.05 г. № 223 (см. стар. ред.)

4. Право возбуждения дисциплинарного производства принадлежит:

- председателям районных и приравненных к ним судов в отношении судей соответствующего суда;

- председателям областных и приравненных к ним судов в отношении председателей, судей соответствующего областного и приравненного к нему суда, а также председателей и судей соответствующих районных и приравненных к ним судов;

- Председателю Верховного суда Кыргызской Республики в отношении судей Верховного суда Кыргызской Республики, председателей и судей местных судов Кыргызской Республики;

- Председателю Конституционного суда Кыргызской Республики в отношении судей Конституционного суда Кыргызской Республики;

- Президенту Кыргызской Республики или уполномоченному им органу в отношении председателей, их заместителей и судей Кыргызской Республики;

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку