Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

Конституционный Закон Кыргызской Республики от 30 марта 2001 года № 35 «О статусе судей Кыргызской Республики» (утратил силу)

КОНСТИТУЦИОННЫЙ Закон
 
Кыргызской Республики
 
О статусе судей Кыргызской Республики

 

Утратил силу в соответствии с конституционным Законом КР от 09.07.08 г. № 141

 

Принят Жогорку Кенешем

Кыргызской Республики

 

13 марта 2001 года

 

Статья 1. Судьи - носители судебной власти

 

Судебная власть в Кыргызской Республике принадлежит только судам в лице судей.

Судьями в соответствии с настоящим конституционным Законом являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе:

в Конституционном суде Кыргызской Республики;

в Верховном суде Кыргызской Республики и других судах общей юрисдикции - судах областей, города Бишкек, районов, городов, а также в военных судах;

в Высшем Арбитражном суде Кыргызской Республики и в арбитражных судах областей и города Бишкек.

Судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам Кыргызской Республики.

Проявление неуважения к суду, судьям в ходе судебного заседания влечет установленную законом ответственность.

Требования и распоряжения судей при осуществлении ими своих полномочий обязательны для всех без исключения государственных органов, общественных объединений, должностных лиц, других юридических и физических лиц. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, предоставляются по требованию судей безвозмездно. Неисполнение требований и распоряжений судей влечет установленную законом ответственность.

 

Статья 2. Единство статуса судей

 

Все судьи в Кыргызской Республике обладают единым статусом.

Особенности правового положения отдельных категорий судей определяются соответствующими законами.

 

Статья 3. Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи Конституционного суда, Верховного суда, Высшего Арбитражного суда Кыргызской Республики, и порядок наделения судей этих судов полномочиями

 

Судьей Конституционного суда Кыргызской Республики, Верховного суда Кыргызской Республики и Высшего Арбитражного суда Кыргызской Республики может быть гражданин Кыргызской Республики не моложе 35 лет и не старше 70 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее 10 лет. При этом в стаж работы по специальности засчитывается время работы на должностях, замещение которых требует обязательного наличия высшего юридического образования. Перечень таких должностей утверждается Правительством Кыргызской Республики.

Судьи Конституционного суда Кыргызской Республики избираются Законодательным собранием и Собранием народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по представлению Президента Кыргызской Республики сроком на 15 лет тайным голосованием.

Судьи Верховного суда Кыргызской Республики и Высшего Арбитражного суда Кыргызской Республики избираются Собранием народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по представлению Президента Кыргызской Республики сроком на 10 лет тайным голосованием.

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку