СПРАВКА О ГОСУДАРСТВЕННОМ СТАНДАРТЕ РК СТ РК 10-94
СТ РК 10-94 «Пиво. Национальные сорта. Общие технические условия»
Зарегистрирован 12 октября 1994 г. за № 2242
Взамен введен СТ РК 10-2006 с 2008.01.01
Изм. № 1, утверждено и введено в действие постановлением Госстандарта Республики Казахстан от 6.01.97 № 50 (см. стар. ред.);
Изм. № 2, утверждено и введено в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 16 октября 1999 года № 23 (см. стар. ред.).
1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственной акционерной компанией «Тагам»
Разработчики: Скугорев Н.С. Вице-президент ГАК «Тагам»,
Беисова С.А. Руководитель группы напитков, ГАК «Тагам»,
Танашев Н.Б. Руководитель группы стандартизации и экологии ГАК «Тагам»,
Погодаева Г.Д. Главный специалист ГАК «Тагам»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Коллегии Госстандарта Республики Казахстан от 5 августа 1994 года № 30
3 ВВЕДЕН Взамен ГОСТ 3473-78, РСТ КазССР 10-85, ТУ 10 КазССР 109-91, ТУ КазССР 13-84-89.
4 СРОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ 1999 год
Периодичность проверки 5 лет.
Срок действия продлен до 01.01.2005 года (Измененная редакция, Изм. № 2)
Срок действия продлен до 01.01.2007 г. в соответствии с приказом Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли РК от 02.11.2004 г. № 360 (ИУС № 2, 2000 г.)
Срок действия продлен до 01.01.2008 г. в соответствии с приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК от 21 декабря 2006 года № 557 (ИУС № 1, 2007 г.)
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Кабинете Министров Республики Казахстан
ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
Изменение № 1 СТ РК 10-94 «Пиво. Технические условия»
Утверждено и введено в действие Постановлением Госстандарта Республики Казахстан от 6.01.97 № 50
Дата введения 01.02.97 г.
Пункт 4.4.1 дополнить словами: «по нормативной документации и в других видах тары и упаковки, разрешенных органами здравоохранения».
Н. ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Группа Н 72
СТ РК 10-94 Пиво. Национальные сорта. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 16 октября 1999 года № 23
Дата введения с 1 января 2000 года
Наименование стандарта изложить в новой редакции: СТ РК 10-94 «Пиво. Национальные сорта. Общие технические условия.»
Продлить срок действия СТ РК 10-94 «Пиво. Национальные сорта. Общие технические условия.» до 01.01.2005 года.
Раздел 1 Область применения. Во втором абзаце после слов «изложенные в разделах технических требований,» дополнить словами: «за исключением п.4.1.6»
Раздел 2 Исключить ссылки на ГОСТ 13360-84, ГОСТ 18575-81, ОСТ 64-041-87, ОСТ 64-056-87, ТУ 10-24-10-89, ТУ 10-5031536-76-91, ТУ 64-1-816-89, ТУ 64-13-10-87, ТУ 64-13-11-87, ТУ 64-13-16-88, ТУ 113-04-274-88.
Заменить ссылки: ГОСТ 21-78 на ГОСТ 21-94, ГОСТ 14192-77 на ГОСТ 14192-96, ГОСТ 26929-86 на ГОСТ 26929-94.
Дополнить обозначениями и наименованиями стандартов:
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия;
ГОСТ 29018-91 Пивоваренная промышленность. Термины и определения;
ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции;
ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий);
ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
Раздел 4, таблица 1 в показателе вкус и аромат дополнить определение: «В пиве с массовой долей сухих веществ 15% и выше допускается винный привкус».
Пункт 4.1.6 изложить в новой редакции: «По физико-химическим показателям пиво должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2».
Таблицу 2 изложить в новой редакции
Пункт 4.1.7 изложить в новой редакции: «Требования по органолептическим, физико-химическим показателям, к стойкости и времени дображивания, энергетической и пищевой ценности к конкретному наименованию пива устанавливают в технологической инструкции по производству пива.
Форма технологической инструкции и требования к ее изложению указаны в приложении А.
Пиво, приготовленное по специальной технологии, связанной с особенностями оборудования, использованием нетрадиционного сырья, выпускают по нормативному документу, утвержденному в установленном порядке.»
Таблица 2 Физико-химические показатели пива
Массовая доля сухих веществ в начальном сусле, % | Объемная доля спирта, %, не менее | Кислотность, см3 1 моль/дм3 раствора гидроокиси натрия на 100 см3 воды | Цвет, см3 1 моль/дм3 раствора йода на 100 см3 воды | Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее | Энергетическая ценность, ккал в 100 г пива | Углеводы, г в 100 г пива | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||||
Светлое пиво | ||||||||||||
8,0 | 2,8 | 1,0-2,5 вкл. | 0,5-1,5 вкл. | 0,30 | 30 | 3,5 | ||||||
9,0 | 3,2 | 1,0-2,5 | 0,5-1,8 | 0,30 | 34 | 3,8 | ||||||
10,0 | 3,6 | 1,5-2,8 | 0,6-2,0 | 0,30 | 38 | 4,2 | ||||||
11,0 | 4,0 | 1,5-2,8 | 0,6-2,0 | 0,30 | 42 | 4,6 | ||||||
12,0 | 4,5 | 1,9-3,1 | 0,6-2,0 | 0,33 | 46 | 4,7 | ||||||
13,0 | 4,7 | 2,1-3,3 | 0,6-2,0 | 0,33 | 50 | 5,3 | ||||||
14,0 | 4,8 | 2,4-3,5 | 0,6-2,0 | 0,35 | 54 | 5,8 | ||||||
15,0 | 5,4 | 2,5-3,8 | 1,0-2,5 | 0,35 | 58 | 6,2 | ||||||
16,0 | 5,8 | 2,7-4,3 | 1,0-2,5 | 0,35 | 62 | 6,6 | ||||||
17,0 | 6,2 | 3,0-4,5 | 1,0-2,5 | 0,35 | 66 | 6,9 | ||||||
18,0 | 6,6 | 3,0-5,0 | 1,0-2,5 | 0,35 | 70 | 7,3 | ||||||
19,0 | 7,1 | 3,0-5,0 | 3,0-4,5 | 0,35 | 74 | 7,5 | ||||||
20,0 | 7,9 | 3,3-5,1 | 3,3-5,0 | 0,35 | 78 | 7,6 | ||||||
Темное пиво | ||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||||||
12,0 | 4,1 | 2,1-3,1 | 2,5-8,0 | 0,32 | 44 | 4,9 | ||||||
13,0 | 4,3 | 2,1-3,3 | 2,5-8,0 | 0,32 | 50 | 5,3 | ||||||
14,0 | 4,7 | 2,4-3,7 | 2,5-8,0 | 0,32 | 54 | 5,9 | ||||||
15,0 | 4,9 | 2,4-3,7 | 2,5-8,0 | 0,32 | 58 | 6,3 | ||||||
16,0 | 5,2 | 2,5-4,5 | 2,5-8,0 | 0,33 | 62 | 6,8 | ||||||
17,0 | 5,7 | 2,8-4,5 | 2,5-8,0 | 0,33 | 66 | 7,1 | ||||||
18,0 | 5,9 | 3,5-4,7 | 2,5-8,0 | 0,33 | 70 | 7,6 | ||||||
19,0 | 6,0 | 3,5-5,0 | Более 8,0 | 0,35 | 74 | 7,9 | ||||||
20,0 | 6,8 | 3,5-5,5 | Более 8,0 | 0,35 | 78 | 7,8 | ||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечания:
1. Показатели «Энергетическая ценность», «Углеводы» - информационные.
2. Массовую долю углерода определяют в бутылочном виде.
3. Допускаются отклонения массовой доли сухих веществ в начальном сусле ±0,2%.
Пункт 4.3.1 В первом абзаце слова «по ТУ 10-24-10-89» - исключить.
После слов «...с указанием» дополнить словами «на государственном и русском языках», и далее в новой редакции:
- наименование пива
- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;
- товарный знак (при наличии);
- экстрактивность начального сусла (массовая доля сухих веществ в начальном сусле);
- минимальная величина объемной доли этилового спирта, %;
- состав;
- дата розлива (число и месяц или число при просечке) для непастеризованного пива;
- дата окончания гарантийного срока хранения только для пастеризованного пива;
- условия хранения;
- объем, л;
- пищевая и энергетическая ценность;
- обозначение настоящего стандарта;
- штриховой код (при наличии);
- номер лицензии производителя;
- информация о сертификации.
Дополнительно могут быть нанесены надписи информационного и рекламного характера.
Пункт 4.3.3 исключить.
Пункт 4.3.5 В третьей строке слово «массовый» заменить на слово «объемной». Дополнить новым абзацем «- номера лицензии производителя».
Пункт 4.4.1 дополнить словами: «по нормативной документации и других видах тары и упаковки (кроме полимерных), разрешенных органами здравоохранения».
Раздел 6, пункт 6.4, строка 5 «- определение двуокиси углерода и стойкости - ГОСТ 12790» - исключить.
Дополнить пунктами 6.4.1, 6.7 и 6.8:
6.4.1 Объемную долю спирта Vc рассчитывают по формуле, %:
,
mс - массовая доля спирта, %
d - относительная плотность пива, 20Θ С/20Θ С
0,79067 - относительная плотность безводного спирта при 20Θ С.»
6.7 Метод определения двуокиси углерода
Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над пивом в укупоренной стеклянной бутылке или металлической банке и расчете массовой доли углерода в зависимости от измеренного давления и температуры.
6.7.1 Отбор проб - по ГОСТ 12786
6.7.2 Аппаратура
Устройство для определения давления в бутылках марки Ш4-ВУЛ (рисунок 1) манометром класса точности 2,5 и пределом измерения не более 0,6 МПа (6 кг/см2) [1].
Термометр ртутный стеклянный лабораторный пределом измерения 0-100 градусов C и ценой деления 1 градус C [2].
Аппарат для встряхивания жидкостей [3].
Допускается использовать другую аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.
6.7.3 Проведение испытания
Бутылку или банку с пивом закрепляют в устройстве для определения давления. При этом стеклянную бутылку или банку ставят на основание 1, причем банку донышком вверх.
Для обеспечения безопасности стеклянную бутылку с напитком помещают в чехол из плотной ткани или кожи.
Рисунок 1
Нажимают рычаги 2, опускают траверсу 3 на бутылку или банку и нажимают на нее так, чтобы игла 8 проколола пробку или дно банки и вошла внутрь бутылки или банки. При этом уплотнитель 7 сожмется и герметизирует бутылку или банку, а газ, находящийся в ней, поступит к манометру 6.
Устройство с закрепленной бутылкой или банкой устанавливают в аппарат для встряхивания и встряхивают до установления постоянного давления на манометре.
Допускается проводить встряхивание вручную.
Отмечают показание манометра, убедившись в герметичности системы.
Если система герметична, показание манометра в течение 2 мин. должно оставаться неизменным.
После измерения давления бутылку или банку снимают с прибора, открывают и термометром измеряют температуру пива.
6.7.4 Обработка результатов
Массовую долю двуокиси углерода в пиве, в зависимости от измеренного давления и температуры, находят по приложению Б. Сходимость результатов измерений и их оценку, проводят по ГОСТ 12786.
6.8 Метод определения стойкости пива, разлитого в бутылки.
Метод основан на визуальном наблюдении за появлением помутнения или осадка в бутылке.
6.8.1 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 12786
6.8.2 Аппаратура
Шкаф термостатируемый, позволяющий поддерживать в рабочей камере температуру (20+/-2) градус С. Термометр ртутный стеклянный пределом измерения 0-100 градус С и ценой деления 1 градус [2].
6.8.3 Проведение испытания
Две бутылки пива в день розлива ставят в термостатируемый шкаф или темное место температурой (20+/-2) градуса С и через каждые 24 ч наблюдают визуально за появлением помутнения или осадка.
Стойкость пива определяют по времени появления помутнения по всему объему пива в бутылке и хлопьевидного осадка, дающего помутнение при осторожном переворачивании бутылки вниз горлом.
Стойкость пива выражают в сутках со дня розлива.
Раздел 7, Пункт 7.3 изложить в новой редакции: «Пиво в бутылках, бочках и другой таре хранят при температуре, градус С:
непастеризованное - от 5 до 12
пастеризованное - от 10 до 20.
Пиво, разлитое в бутылки, хранят в сухом затемненном помещении.
Дополнить пункт 7.4 «Срок годности пива устанавливается предприятием изготовителем, но не ниже фактически достигнутой».
Приложение А. В титульном листе исключить «обозначение нормативного документа», во втором листе титульного листа указания «Разработано», «Исполнители», «Согласовано», «Утверждена» исключить.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное)
Определение массовой доли углерода (%) в напитках по манометрическому давлению (кг/см2 и температуре (Т,°С)
Т°С | Давление | ||||||||||||||
0 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 | 1,1 | 1,2 | 1,3 | 1,4 | |
0 | 0,32 | 0,35 | 0,38 | 0,41 | 0,44 | 0,47 | 0,51 | 0,54 | 0,57 | 0,6 | 0,63 | 0,66 | 0,69 | 0,72 | 0,75 |
1 | 0,31 | 0,34 | 0,37 | 0,4 | 0,43 | 0,45 | 0,48 | 0,51 | 0,54 | 0,57 | 0,6 | 0,63 | 0,66 | 0,69 | 0,72 |
2 | 0,30 | 0,32 | 0,35 | 0,38 | 0,41 | 0,44 | 0,47 | 0,5 | 0,52 | 0,55 | 0,58 | 0,61 | 0,64 | 0,67 | 0,7 |
3 | 0,29 | 0,31 | 0,34 | 0,37 | 0,4 | 0,42 | 0,45 | 0,48 | 0,51 | 0,53 | 0,56 | 0,59 | 0,62 | 0,64 | 0,67 |
4 | 0,27 | 0,30 | 0,33 | 0,35 | 0,38 | 0,41 | 0,43 | 0,46 | 0,49 | 0,51 | 0,54 | 0,57 | 0,59 | 0,62 | 0,65 |
5 | 0,27 | 0,29 | 0,32 | 0,34 | 0,37 | 0,39 | 0,42 | 0,45 | 0,47 | 0,5 | 0,52 | 0,55 | 0,57 | 0,6 | 0,62 |
6 | 0,26 | 0,28 | 0,31 | 0,33 | 0,36 | 0,38 | 0,41 | 0,43 | 0,45 | 0,48 | 0,51 | 0,53 | 0,56 | 0,58 | 0,6 |
7 | 0,25 | 0,27 | 0,30 | 0,32 | 0,34 | 0,37 | 0,39 | 0,42 | 0,44 | 0,46 | 0,49 | 0,51 | 0,54 | 0,56 | 0,58 |
8 |
| 0,26 | 0,29 | 0,31 | 0,33 | 0,35 | 0,38 | 0,4 | 0,42 | 0,45 | 0,47 | 0,49 | 0,52 | 0,54 | 0,56 |
9 |
| 0,25 | 0,28 | 0,30 | 0,32 | 0,34 | 0,37 | 0,39 | 0,41 | 0,43 | 0,45 | 0,48 | 0,5 | 0,52 | 0,54 |
10 |
|
| 0,27 | 0,29 | 0,31 | 0,33 | 0,35 | 0,37 | 0,4 | 0,42 | 0,44 | 0,46 | 0,48 | 0,5 | 0,52 |
11 |
|
| 0,26 | 0,28 | 0,3 | 0,32 | 0,34 | 0,36 | 0,38 | 0,4 | 0,42 | 0,44 | 0,46 | 0,49 | 0,51 |
12 |
|
| 0,25 | 0,27 | 0,29 | 0,31 | 0,33 | 0,35 | 0,37 | 0,39 | 0,41 | 0,43 | 0,45 | 0,47 | 0,49 |
13 |
|
|
| 0,26 | 0,28 | 0,3 | 0,32 | 0,34 | 0,36 | 0,38 | 0,4 | 0,41 | 0,44 | 0,46 | 0,48 |
14 |
|
|
| 0,25 | 0,27 | 0,29 | 0,31 | 0,33 | 0,35 | 0,37 | 0,39 | 0,4 | 0,42 | 0,44 | 0,46 |
15 |
|
|
|
| 0,26 | 0,28 | 0,3 | 0,32 | 0,34 | 0,36 | 0,37 | 0,39 | 0,41 | 0,43 | 0,45 |
16 |
|
|
|
| 0,26 | 0,27 | 0,29 | 0,31 | 0,33 | 0,34 | 0,36 | 0,38 | 0,4 | 0,41 | 0,43 |
17 |
|
|
|
| 0,25 | 0,26 | 0,28 | 0,3 | 0,32 | 0,33 | 0,35 | 0,37 | 0,39 | 0,4 | 0,42 |
18 |
|
|
|
|
| 0,26 | 0,27 | 0,29 | 0,31 | 0,32 | 0,34 | 0,36 | 0,37 | 0,39 | 0,41 |
19 |
|
|
|
|
| 0,25 | 0,27 | 0,28 | 0,3 | 0,32 | 0,33 | 0,35 | 0,36 | 0,38 | 0,4 |
20 |
|
|
|
|
|
| 0,26 | 0,27 | 0,29 | 0,31 | 0,32 | 0,34 | 0,35 | 0,37 | 0,39 |
21 |
|
|
|
|
|
| 0,25 | 0,27 | 0,28 | 0,3 | 0,31 | 0,33 | 0,34 | 0,36 | 0,37 |
22 |
|
|
|
|
|
|
| 0,26 | 0,27 | 0,29 | 0,3 | 0,32 | 0,33 | 0,35 | 0,36 |
23 |
|
|
|
|
|
|
| 0,25 | 0,27 | 0,28 | 0,29 | 0,31 | 0,32 | 0,34 | 0,35 |
24 |
|
|
|
|
|
|
|
| 0,26 | 0,27 | 0,29 | 0,3 | 0,32 | 0,33 | 0,34 |
25 |
|
|
|
|
|
|
|
| 0,25 | 0,26 | 0,28 | 0,29 | 0,31 | 0,32 | 0,33 |
продолжение приложения Б (справочное)
Определение массовой доли углерода (%) в напитках по манометрическому давлению (кг/см2 и температуре (Т,°С)
Т°С | Давление | ||||||||||||||
1,5 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 1,9 | 2,0 | 2,1 | 2,2 | 2,3 | 2,4 | 2,5 | 2,6 | 2,7 | 2,8 | 2,9 | |
0 | 0,78 | 0,81 | 0,84 | 0,88 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 | 0,75 | 0,78 | 0,81 | 0,84 | 0,87 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 | 0,72 | 0,75 | 0,78 | 0,81 | 0,84 | 0,87 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3 | 0,7 | 0,73 | 0,75 | 0,78 | 0,81 | 0,84 | 0,86 |
|
|
|
|
|
|
|
|
4 | 0,67 | 0,7 | 0,73 | 0,75 | 0,78 | 0,81 | 0,83 | 0,86 |
|
|
|
|
|
|
|
5 | 0,65 | 0,68 | 0,7 | 0,73 | 0,75 | 0,78 | 0,81 | 0,83 | 0,86 |
|
|
|
|
|
|
6 | 0,63 | 0,65 | 0,68 | 0,7 | 0,73 | 0,75 | 0,78 | 0,8 | 0,83 | 0,85 |
|
|
|
|
|
7 | 0,61 | 0,63 | 0,66 | 0,68 | 0,7 | 0,73 | 0,75 | 0,78 | 0,8 | 0,82 | 0,85 | 0,87 |
|
|
|
8 | 0,59 | 0,61 | 0,63 | 0,66 | 0,68 | 0,7 | 0,73 | 0,75 | 0,77 | 0,79 | 0,82 | 0,84 | 0,86 |
|
|
9 | 0,56 | 0,59 | 0,61 | 0,63 | 0,65 | 0,68 | 0,7 | 0,72 | 0,74 | 0,77 | 0,79 | 0,81 | 0,83 | 0,86 |
|
10 | 0,55 | 0,57 | 0,59 | 0,61 | 0,63 | 0,65 | 0,67 | 0,7 | 0,72 | 0,76 | 0,78 | 0,8 | 0,83 | 0,85 |
|
11 | 0,53 | 0,55 | 0,57 | 0,59 | 0,61 | 0,63 | 0,65 | 0,67 | 0,69 | 0,71 | 0,74 | 0,76 | 0,78 | 0,8 | 0,82 |
12 | 0,51 | 0,53 | 0,55 | 0,57 | 0,59 | 0,61 | 0,63 | 0,65 | 0,67 | 0,69 | 0,71 | 0,73 | 0,75 | 0,77 | 0,79 |
13 | 0,5 | 0,51 | 0,53 | 0,55 | 0,57 | 0,59 | 0,61 | 0,63 | 0,65 | 0,67 | 0,69 | 0,71 | 0,73 | 0,75 | 0,77 |
14 | 0,48 | 0,5 | 0,52 | 0,54 | 0,56 | 0,57 | 0,59 | 0,61 | 0,63 | 0,65 | 0,67 | 0,69 | 0,71 | 0,73 | 0,75 |
15 | 0,47 | 0,48 | 0,5 | 0,52 | 0,54 | 0,56 | 0,58 | 0,59 | 0,61 | 0,63 | 0,65 | 0,67 | 0,69 | 0,7 | 0,72 |
16 | 0,45 | 0,47 | 0,49 | 0,5 | 0,52 | 0,54 | 0,56 | 0,57 | 0,59 | 0,61 | 0,63 | 0,65 | 0,66 | 0,68 | 0,7 |
17 | 0,44 | 0,45 | 0,47 | 0,49 | 0,51 | 0,52 | 0,54 | 0,56 | 0,57 | 0,59 | 0,61 | 0,63 | 0,64 | 0,66 | 0,68 |
18 | 0,43 | 0,44 | 0,46 | 0,47 | 0,49 | 0,51 | 0,52 | 0,54 | 0,56 | 0,57 | 0,59 | 0,61 | 0,62 | 0,64 | 0,66 |
19 | 0,41 | 0,43 | 0,45 | 0,46 | 0,48 | 0,49 | 0,51 | 0,53 | 0,54 | 0,56 | 0,57 | 0,59 | 0,61 | 0,62 | 0,64 |
20 | 0,4 | 0,42 | 0,43 | 0,45 | 0,46 | 0,48 | 0,5 | 0,51 | 0,53 | 0,54 | 0,56 | 0,58 | 0,59 | 0,61 | 0,62 |
21 | 0,39 | 0,41 | 0,42 | 0,44 | 0,45 | 0,47 | 0,48 | 0,5 | 0,51 | 0,53 | 0,54 | 0,56 | 0,58 | 0,59 | 0,6 |
22 | 0,38 | 0,39 | 0,41 | 0,42 | 0,44 | 0,45 | 0,47 | 0,48 | 0,5 | 0,51 | 0,53 | 0,54 | 0,56 | 0,57 | 0,59 |
23 | 0,37 | 0,38 | 0,4 | 0,41 | 0,43 | 0,44 | 0,45 | 0,47 | 0,48 | 0,5 | 0,51 | 0,53 | 0,54 | 0,56 | 0,57 |
24 | 0,36 | 0,37 | 0,39 | 0,4 | 0,41 | 0,43 | 0,44 | 0,45 | 0,47 | 0,48 | 0,5 | 0,51 | 0,53 | 0,54 | 0,55 |
25 | 0,35 | 0,36 | 0,37 | 0,39 | 0,4 | 0,42 | 0,43 | 0,44 | 0,46 | 0,47 | 0,48 | 0,5 | 0,51 | 0,53 | 0,54 |
ПРИЛОЖЕНИЕ В
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 25-7310.0045-87 Манометры мановакуумметры показывающие МТП-М, МВТП-М
[2] ТУ 25-2021-003-88 Термометры ртутные стеклянные лабораторные
[3] ТУ 64-1.2451-78 Аппарат универсальный для встряхивания жидкостей в колбах и пробирках