Постановление Правительства Республики Молдова от 13 июня 2007 года № 661 «Об утверждении Требований к качеству меда натурального» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.03.2024 г.)
Постановление Правительства Республики Молдова от 13 июня 2007 года № 661
Об утверждении Требований к качеству меда натурального
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 13.03.2025 г.)
Положения настоящего Технического регламента приведены в соответствие с положениями Директивы № 2001/110/EС Совета от 20 декабря 2001 года о меде (Официальный журнал ЕС, L. 10, стр. 0047-0052 от 12 января 2002 г.)
На основании части (4) статьи (1) Закона № 279/2017 об информировании потребителей относительно пищевых продуктов (Официальный монитор Республики Молдова, 2018 г., № 7-17, ст. 54), с последующими изменениями, и части (16) статьи 3 Закона № 296/2017 об общих требованиях гигиены пищевых продуктов (Официальный монитор Республики Молдова, 2018 г., № 7-17, ст. 60), с последующими изменениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить Технический регламент «Мед натуральный» (прилагается).
Настоящие постановления перелагает Директиву 2001/110/EC Совета от 20 декабря 2001 года, касающуюся меда (CELEX: 32001L0110), опубликованную в Официальном журнале Европейского Союза L 010 от 12 января 2002 года, с последними изменениями, внесенными Директивой (ЕU) 2024/1438 Европейского парламента и Совета от 14 мая 2024 года.
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР | Василе ТАРЛЕВ |
Контрассигнуют: |
|
министр сельского хозяйства и пищевой промышленности | Анатолие ГОРОДЕНКО |
министр экономики и торговли | Игорь ДОДОН |
министр здравоохранения | Ион АБАБИЙ |
№ 661. Кишинэу, 13 июня 2007 г.
постановлением Правительства
Республики Молдова
от 13 июня 2007 года № 661
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
«МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ »
I. Область применения
1. В Требованиях к качеству меда натурального (в дальнейшем - Требования к качеству) установлены минимальные нормы качества, пищевой безопасности, представления и маркировки продуктов, которые должны соблюдаться при производстве и реализации для потребления человеком натурального меда как отечественного, так и импортного производства.
2. Требования настоящего технического регламента не применяются к меду, произведенному в индивидуальных хозяйствах для собственного потребления.
3. Используемые в настоящем техническом регламенте термины означают следующее:
энзимы - белковые соединения, биокатализаторы, органические синтетизированные вещества или вещества, выделенные растительными и животными организмами, которые катализируют биохимические процессы в организме, расщепляя белки, жиры и углеводы в усваиваемые вещества. Энзимы меда (инвертаза, диастаза и др.) могут разрушаться разжижением меда при температуре более 400С, тем самым обесценивая качество меда;
экстракция меда - технологический процесс сбора меда из сот, осуществляемый с помощью специального оборудования;
разжижение меда - процесс превращения меда из кристаллизованного состояния в жидкое;
Демо – версия документа