Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

ГОСТ ISO 6658-2016 «Органолептический анализ. Методология. Общее руководство»

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ ISO 6658-2016

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Методология
Общее руководство

Sensory analysis. Methodology. General guidance

 

Введен в действие на территории Республики Казахстан с 1 июля 2017 года в соответствии с приказом Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерство по инвестициям и развитию РК от 29 мая 2017 года № 145-од с отменой СТ РК ИСО 6658-2009 01.07.2018 г.

 

Содержание

 

Введение

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Общие требования

5 Методы тестирования

6 Анализ результатов

Приложение А (справочное) Термины по статистике и их описание

Приложение ДА (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов межгосударственным стандартам

Библиография

 

 

 

Введение

 

В настоящем стандарте изложены общие принципы и основы методологии органолептического анализа, и ознакомление со стандартом пользователя необходимо перед применением более детальных методик тестирования, которые описаны в других стандартах.

Настоящий стандарт является вспомогательным руководством и в первую очередь предназначен для руководителей или иных лиц, участвующих в проведении органолептических тестов, и содержит:

a) краткое описание основополагающих особенностей методов органолептического анализа при проведении определенных тестов;

b) подробное описание общих требований, методик и интерпретации результатов, которые являются типичными для всех или большинства тестов;

c) подробное описание требований, методик и интерпретации результатов различных тестов с целью содействия наиболее оптимальному выбору методики (или методик), применяемых для достижения конкретной поставленной цели.

В настоящем стандарте изложены три главных аспекта, касающихся проведения органолептического анализа (см. разделы 4, 5 и 6).

Важно, чтобы ознакомление с разделом 4 «Общие требования» проходило первым. В разделе 5 «Методы тестирования» в общих чертах описаны все основные виды тестов, включая их определение, применение, испытателей, методику проведения и анализ полученных результатов. Раздел 6 содержит описание некоторых основных принципов сбора и анализа данных органолептической оценки, а также их статистической обработки.

 

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт является основным руководством по применению органолептического анализа, в том числе пищевой продукции, а также содержит описание некоторых методик статистической обработки полученных результатов.

Органолептические тесты, описанные в настоящем стандарте, являются только объективными, но в некоторых случаях их используют для определения предпочтения.

 

 

2 Нормативные ссылки

 

При использовании настоящего стандарта применяют последнее издание нижеприведенного ссылочного международного стандарта, включая все его изменения и технические поправки (если они были опубликованы).

ISO 5492 Sensory analysis - Vocabulary (Сенсорный анализ. Словарь)

 

 

3 Термины и определения

 

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку