Доступ

Для того чтобы поставить документ на контроль, вам нужно авторизоваться.Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь

СТ РК ИСО 6658-2009 «Сенсорный анализ. Методология. Общее руководство» (утратил силу) (утратил силу)

СТ РК ИСО 6658-2009

Сенсорный анализ
Методология
Общее руководство

 

ISO 6658:2005 Sensory analysis - Methodology - General guidance (IDT)

 

Действие отменяется с 1 июля 2018 года (приказ Председателя Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК от 29 мая 2017 года № 145-од)

 

Содержание

 

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Термины и их определения

4. Общие требования

4.1 Основная информация

4.2 Утверждение целей

4.3 Выбор метода

4.4 Отбор и тренинг оценщиков

4.5 Испытуемый материал

4.6 Испытательная комната

4.7 Планирование и проведение испытания

5. Методы испытания

5.1 Общее применение

5.2 Различительные методы

5.3 Использование шкал и групп

5.4 Описательные методы

6. Анализ результатов

6.1 Общее применение

6.2 Различительные методы

6.3 Методы с использованием шкал и групп

6.4 Аналитические или описательные методы

Приложение А (информационное). Статистические термины

Библиография

 

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к методологии сенсорного анализа. Он описывает методы исследований пищевых продуктов с помощью сенсорного анализа и включает, при необходимости, некоторую дополнительную информацию по статистическому анализу результатов.

Обычно данные методы предназначаются только для целей сенсорного анализа. Однако, если испытание может быть использовано для детерминирования предпочтений, то на это указывают.

ПРИМЕЧАНИЕ. Под «детерминированием» понимается постановка, решение практических задач, при котором их условия формулируются с полной определенностью в виде последовательности шагов, без учета факторов двусмысленности, случайной природы.

 

 

2. Нормативные ссылки

 

Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный нормативный документ:

ИСО 5492:2008 (англ., фр., рус.), Сенсорный анализ. Словарь.

ПРИМЕЧАНИЕ. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по ежегодно издаваемому информационному указателю «Нормативные документы по стандартизации» по состоянию на текущий год и соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

 

3. Термины и их определения

 

В настоящем стандарте применяются термины по ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Сенсорный анализ (sensory analysis): исследование с целью оценки органолептических характеристик продукта с помощью органов чувств.

 

 

4. Общие требования

 

4.1 Основная информация

В настоящем разделе установлены общие требования ко всем ситуациям, возникающим при проведении сенсорного анализа. Информационная основа этих требований следующая:

Документ утратил силу

Демо – версия документа

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме
Для того, чтобы получить доступ к документу, Вам нужно перейти по кнопке Войти и ввести логин и пароль. Если у вас нет логина и пароля, зарегистрируйтесь.

Укажите название закладки

Создать новую папку